中国具备产业AI土壤 阿里云已大规模落地引领方向

2018年08月30日14:54  来源:环球网
 

据媒体报道,美国权威调研机构Gartner近日发布了一份中国企业AI案例研究报告。报告指出中国企业追求AI实战性,产业AI颇具土壤。作为中国产业AI的先行者,阿里云正引领这一AI应用方向的落地,为世界提供了宝贵经验。

(Gartner, Lessons Learned From Chinese Companies’ AI Projects, Sandy Shen, Lily Mok, Melody Chien, 15 August 2018)

在报告中,Gartner分析了五家企业,相关的AI技术包括文本分析、自然语言处理、机器视觉等。分析认为这些AI都被应用于“生产”系统,具有非常强的实战性。

Gartner得出结论,中国企业对AI具备强烈需求,并且热衷用AI来提高生产率、改善客户体验和促进业务增长。这一市场需求决定了中国具有产业AI的肥沃土壤。

作为中国产业AI的先行者,在特驱集团、徐工集团的AI应用当中,阿里云都扮演着重要的角色,占受调研企业的两席。

特驱集团采用阿里云ET农业大脑,利用图像识别、声学特征、红外线测温等技术科学养猪,预计今年每头母猪可多生3头小猪崽。徐工集团则联合ET工业大脑共同搭建徐工工业云。

早在去年12月,阿里云提出“人工智能的下一站是产业AI”。阿里云总裁胡晓明在云栖大会·北京峰会上指出,人工智能不应仅是实验室里的、PPT上的“概念里的AI”、“单点的AI”,AI必须要脱虚入实,在产业当中发挥价值。

自2016年起,阿里云就相继推出城市、工业、农业、环境等多个场景适用的ET大脑,将互联网技术落到产业实处。由于不盲目追求深度学习等单点AI技术,更追求在产业场景下发挥多体智能的价值,ET大脑依靠自研的认知反演等技术快速落地。以ET工业大脑为例,过去的一年中已成功服务光伏、橡胶、能源、钢铁等数十个工业细分领域,帮助企业创造利润数十亿元。

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博