从江县成功侦破一起家族势力争山毁林涉恶案件

2018年08月30日10:36  来源:人民网-贵州频道
 

近日,从江县森林公安局成功侦破一起利用家族势力横行霸道、强行霸占他人土地,严重干扰周边村民正常生活的涉恶案件,行政拘留3人,取保候审2人。

2018年4月8日,被害人吴某某到从江县森林公安局报案称:贯洞镇干团村归兄小寨村民在“坟说”坡种植的林木被干团村上寨梁氏家族砍伐,希望得到县公安机关及时处理。接到被害人报案后,从江森林公安局联合贯洞镇党委政府以及县有关部门召开专案会议,并责成县扫黑除恶办牵头,派出专案小组进村入户调查,全力开展侦破工作。

据悉,在1989年,为发展椪柑种植发家致富,从江县贯洞镇干团村归兄小寨将集体山分山到户,杨某某分到“坟说”坡这块土地,同年已开荒种上了椪柑。于2001年,梁氏家族成员陆某某便说杨某某侵占他们的“祖坟”,要求杨某某砍伐“祖坟”附近的林木,双方为此产生纠纷。

2012年,双方因“坟说”坡的权属发生争议,经县、镇两级政府组织调解,于2014年 5月5日达成了划界管理,互不侵占协议。但协议签订后,梁氏家族拒不履行,于2014至2018年期间,梁氏家族以扫墓为由,多次指示本家族成员到“坟说”坡地界内放火烧山150余亩,并砍伐油茶树、碰柑树、核桃树等经济林木400余株,造成经济损失上万元。同时派人到归兄小寨张贴《通告》书,要求该寨群众在一周内移栽砍伐“坟说”坡内林木,否则后果自负。

梁氏家族长期寻衅滋事、强行霸占他人土地的行为,严重干扰了周边村民的正常生产生活,破坏社会和谐稳定。接到报案后,专案组与当地政府及时深入该村开展核查并宣传相关法律法规,动员和敦促犯罪嫌疑人投案自首,通过教育感化与打击处理相结合,使在场参与的村民纷纷认识到自己的错误,积极主动投案,达到了“查处一起,震慑一批,教育一片”的效果。

目前,犯罪嫌疑人陆某某、梁某某等3人已被行政拘留,梁某某、韦某某2人已被从江县森林公安局取保候审。现该案侦查终结,从江县人民检察院以梁某某、韦某某2人涉嫌故意毁坏公私财物罪向从江县人民法院提起公诉。(严邦钊 欧进坤)

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博