六威高速年底通车

贵州将再添一条出省大通道

我国高速公路自管模式最长项目竣工在即

2018年08月30日08:38  来源:贵州日报
 

8月29日,笔者从贵州高速公路集团有限公司六威项目办获悉,由贵州高速集团建设的六威高速已完成路基形象进度的99.6%、桥梁形象进度的98%、隧道形象进度的96%,为顺利完成省委省政府确定的年底通车目标任务奠定了坚实基础。

据悉,六威高速(六盘水至威宁高速公路)是国家高速公路网新增加密线路都匀至香格里拉高速公路的重要路段,是我省从六盘水市经威宁自治县出省云南的大通道,也是《贵州省高速公路网规划》“6横7纵8联”以及四个城市环线中“第7纵”及六盘水环城高速公路的重要组成部分。

六威高速是交通运输部自管模式在贵州的试点项目,全长190.11公里,为全国高速公路建设自管模式最长项目,也是我国西部地区唯一的交通建设自管模式在建项目。

六威高速东起六盘水市滥坝镇,西至威宁自治县中水镇的烟堆山,接云南昭通市。全项目施工区域为贵州最高海拔地区、地处全省最边远地界、面临全省公路建设最恶劣气候条件……众多的艰难险阻,极大地考验了六威建设者的智慧和意志。

该项目于2016年4月正式开工建设,历经三年苦战,一条集精品工程和平安工程为一体的高速公路已呈现在云贵高原的巍峨高山与陡峭峡谷之间,正在成为乌蒙大地的一道靓丽风景。

六盘水市别称“中国凉都”,不仅夏季气温凉爽宜人,更是西南乃至华南地区重要的能源原材料工业基地,第二、三产业发展迅猛。威宁自治县是贵州省面积最大、海拔最高、人口最多的县,乌蒙山脉贯穿县境,是省内马铃薯、荞麦的重要生产基地。目前,两地来往依托省道S102,短短80公里,驱车便需要2个多小时。六盘水市到昭通市,更需向南借道宣威市绕行200公里,仅单程便要耗费5个多小时。

根据省委省政府的工作安排,六威高速将于年底将建成通车。届时,从六盘水市到威宁仅需一小时,六盘水市到云南昭通市的车程,将由现在的5小时缩短为2小时。

目前,威宁县城与毕节市区由毕威高速联通,六盘水市区与毕节市区由杭瑞高速联通。据介绍,待六威高速正式通车,贵州西部这三座紧邻云南的城市,将在六威高速联结下的城际高速网上形成高效、便捷、互通的三角之势,快速打通与云南省昭通市、宣威市、曲靖市等重要城市的交通“动脉”。这为盘活贵州西部经济、带动贫困地区经济发展、加强与云南的贸易往来将发挥极其重要作用。(聂毅 王卫华 高雅)

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博