平坝供电局:聚力攻坚强电网 劲推整区“拔穷根”

2018年08月28日11:25  来源:人民网-贵州频道
 
平坝电力职工加紧施工。(刘高才 摄)
平坝电力职工加紧施工。(刘高才 摄)

“在供电部门的大力帮扶和驻村工作组的抱团攻坚下,通过一年多的鏖战,不仅妥善解决了五一村数十户建档立卡贫困户危房改造及易地扶贫搬迁用电问题,还提前完成了二级提灌、人畜饮水、肉鸡养殖、生猪代养等多个项目的通电工程,为全村加速发展、脱贫摘帽增添了强劲动力!”8月27日,贵州省安顺市平坝区十字乡五一村党总支书记金娥对电力部门精准扶贫洒下的汗水、发挥的作用极为认可。

脱贫攻坚,鼓声阵阵、号角高响。贵州无疑成为全国的主战场,实现安顺平坝整区脱贫,时不我待。作为中央企业,面对这场难度大、时间紧、任务重的脱贫攻坚硬仗,安顺平坝供电局认真履行应担的政治责任和社会责任,把电力设施升级改造到村到户作为扶贫开发、整县摘帽的先决条件,深入实施“小康电”行动计划,全面解决制约乡村特别是贫困村寨电网建设延伸“最后一公里”问题。

脱贫摧城拔寨,央企岂可懈怠?日常工作中,平坝供电局聚焦、聚力整区脱贫重点项目、核心任务,充分发挥行业优势、技术优势,助力全区打赢打好这场输不起的“摘帽战”。依托南方电网贵州公司的坚强领导和精准施策,平坝供电局在2014至2016年累计完成4.39亿元“小康电”工程项目的基础上,2017至2018年再投2.23亿元农网改造资金强“筋骨”,倾力护航全区各乡镇、村庄经济发展、产业落地、项目建设用电无忧。

规划引领 全面实施“小康电”

心中无目标,何以明方向?电网无规划,何以绘蓝图?

在安顺市平坝区“四在农家、美丽乡村”小康电规划建设上,平坝供电局着力以提高供电可靠率为总抓手,以补齐“短板”为导向,以建设坚强电网为目标,恪守“人民电业为人民”的企业宗旨,全力加速白云、羊昌、夏云、十字、齐伯等9乡镇农村电网改造升级步伐,推动城乡居民从“用上电”向“用好电”转变。

为让全面小康目标变为现实,平坝供电局把全力满足人民追求美好生活的用电需要作为一切工作的出发点和落脚点,以夏云、平坝西2座220千伏变电站为网架核心,相继建成投产马田变、界首变、乐平变、黄龙变、下沟变、白云变、羊昌变,使平坝电网范围内110千伏变电站累计达到8座、变电总容量477950千伏安,一个结构合理、安全可靠、技术先进、智能高效的现代化区域电网清晰展现在人们的面前,为全区30万城乡人民脱贫摘帽、共赴小康挺起了舒心用电的“铁脊梁”。

“电杆升高了,线路变粗了,变压器换大了,家里的电磁炉、电视机、洗衣机不再‘闹情绪’,就连大型打米机、榨油机都能24小时正常运转。”乐平镇塘约村村委主任彭远科春光满面地说,以前村民排队用电的现象将永远成为历史。农电网改造升级,从根本上解决了整个塘约村彭家院、李家院、石头寨、高寨坡、洞门前、鸡场坝、把丫关、谷掰、屯上等11个村民组921户3393人的生产生活用电问题。

“有了稳定电、优质电,我们发展经济奔小康,不再是个梦!”鸡场坝组从事面条加工的薛兴祥说。

然而,就在2014年前,地处平坝区乐平镇大山深处的塘约村,还是一个“村穷、民弱、地撂荒”的国家级二类贫困村。伴随脱贫攻坚、同步小康的号角,塘约村村支两委直面现实、痛定思痛,大胆探索“穷则思变、抱团发展,村社一体、合股联营”的创新发展模式,以“三权”促“三变”,推动全村实现从国家级二类贫困村向“小康示范村”的华丽转身,初步实现“率先小康、共同富裕”的发展目标,成为引领当地农村全面深化改革的新样板。

紧扣塘约村“四在农家、美丽乡村”建设和村集体经济快速发展的用电需求,平坝供电局顺势而为、迅速行动,按照“小康电”工程设计建设标准,有序对塘约村11个村民组的10千伏、400伏和220伏线路实施绝缘化增容改造,把原来400伏及以下线路高度仅8米的电杆全部换为12米高的加强杆,线径也由原来的35平方毫米增粗到120平方毫米;对10千伏配电变压器进行增容改造,把原来容量仅30千伏安、50千伏安、100千伏安的变压器增大更换为200千伏安、315千伏安、400千伏安的低损耗、高性能新型变压器;对921户村民的下户线、电能表进行升级改造,下户线截面由原来的16平方毫米增粗为50平方毫米,电能表的量程也由以前的2.5至10安培扩大到现在的10至60安培,供电保障能力提升了6倍。

据统计,农电网改造升级后的塘约村,配电总容量提高了5.38倍,全村供电可靠率由升级改造前的95.63%提高到了现在的99.78%;11个村民组每月平均用电量也从2014年前的19000千瓦时,快速增加到现在的99800千瓦时左右,4年间增长了5.25倍;村民用电满意度获92分,创历史最高水平。

产业舞动 优先上马“项目电”

做到同频共振,方可产生强大能量。日常工作中,平坝供电局与平坝区委、区政府及扶贫开发领导小组办公室加强沟通联系、互通攻坚信息,根据全区9个乡镇(街道办)152个行政村申请获批的扶贫产业、扶贫项目用电需要,优先安排专项资金,妥善、快速解决项目实施用电问题,从源头当好产业扶贫的“电保姆”。

山间农户欲脱贫,缺少产业哪能行?日前,笔者在国家农业部授牌的“全国一村一品示范村”安顺市平坝区天龙镇二官村村东头4000平方米的蔬菜交易批发市场南侧看到,四名头戴安全帽、身穿工作服的电力工人正在二官村3号配电变压器台架上紧张抢修因电流过大烧毁的B、C两相低压出线桩头,并对原横截面积95平方毫米的230余米400伏低压绝缘线路更换为185平方毫米的大线径绝缘线,进一步提高供电保障能力,确保交易市场五间冷冻仓库及周边农户持续、可靠用电。

据悉,地处平坝区西南部的天龙镇二官村,有1063户4095人,现有耕地12400亩,是黔中八个上千户的屯堡自然村寨之一,亦是市、区两级“四在农家、美丽乡村”建设的试点村,地理环境及土壤条件适宜发展无公害错季节蔬菜种植。

2016年,二官村蔬菜种植面积达到10460亩,全年实现销售收入毛账7960万元,人均纯收入达8580元。全村1063户村民当中,有99%的家庭看上了彩电、用上了电饭煲、电磁炉、洗衣机,75%的家庭用上了电冰箱,55%的人家购置电脑并安装了宽带;除了半数以上的农户都有三轮车或面包车外,还有三成以上的农户购买了家用小轿车。这一连串的喜人数字,无不彰显着万亩蔬菜基地二官村的经济实力。

针对二官村大力发展无公害蔬菜种植及相关浇灌设施、大棚控温保湿设备用电需求,平坝供电局迅速安排专项资金,新装2台315千伏安的变压器;同时,把原配电容量分别为80千伏安、100千伏安、160千伏安、200千伏安的变压器增容扩大为160千伏安、250千伏安、315千伏安、640千伏安,并把全村原有横截面积70平方毫米的400伏、220伏架空裸导线全部升级改造为横截面积195平方毫米的绝缘防腐线,让每位农户舒心、惬意、可靠用电。

无独有偶。天龙镇打磨村按照“一村一品”的产业发展模式,大力推进1300余亩粽子叶集中连片种植,同时探索发展1000余亩黄桃种植、5000只林下生态养鸡和养牛场,走有特色、可持续发展之路,彻底甩掉“贫困帽”。面对打磨村的特色产业用电之需,平坝供电局“快”字作擎、“干”字当先,组织紧急项目“尖刀连”火速开拔,高标准、高质量架设10千伏供电线路4.98千米、400伏线路1.65千米,安装容量200千伏安的配电变压器3台,以实际行动、晶莹汗水忠实践行中央企业的职责和使命,倾力保障全村各组种植业、养殖业日常抽水、浇灌、加工、储存等各环节、各工序用电无忧,品质、产能稳步提升。

驻村帮扶 多方携手“拔穷根”

实现整区脱贫,是每个单位、每位员工乃至全体公民的共同责任。按照平坝区委、区政府脱贫攻坚工作部署,平坝供电局积极派遣扶贫干部到十字乡五一村、乐平镇架布村、齐伯镇木威村、白云镇洋西村,开展驻村帮扶、定点帮扶,深入会诊“找病因”、多方联手“拔穷根”。

贫困山村要致富,首先解决水、电、路。在深度贫困村十字乡五一村,平坝供电局驻村干部沈科荣、李征荣、文其其“三金刚”,与村支两委紧密联动,多方协调、积极争取上级扶贫资金,相继完成18.75千米组组通公路建设、2.66万平方米连户路硬化、2.59万平方米庭院硬化等工作任务的基础上,又依靠“娘家人”的援助,筹资解决五一村摆要组人畜饮水巩固提升项目、干田组人畜饮水提升项目、牧场组人畜饮水工程,共计延伸、架设400伏动力线路2.89千米,新装计量装置3套,让整个五一村彻底告别“行路难、饮水难”的艰辛岁月。

特别是五一村与四川德康农牧科技有限公司签订“生猪代养”协议,启动建设占地面积5000平方米、修建标准化养殖圈舍5个、年出栏生猪6000头的大型养殖项目后,为确保贫困户利益连接全覆盖,平坝供电局闻讯即动、挺身而为,第一时间弄准项目的可行性和具体选址,并根据实际规模和养殖场圈舍通风、幼崽保温、饲料加工、泵井抽水等环节用电需求,委派5名技术人员实地踏勘、测量和设计,精心绘制施工图,紧急调拨、新购工程建设所需的供电设备和物资材料,从相关部门抽调20余名精兵强将特事特办、加班加点施工,仅用5天时间便完成了通常情况下至少10天才能干完的工作,工作效率提高了50%,新建10千伏线路690米、400伏线路380米,新装容量200千伏安的10千伏S13型高性能、低损耗配电变压器1台。不仅如此,电网员工还主动帮助安装、调试养殖场内相关的通风、加工、抽水设备,从根本上保障五一村生猪代养基地生产加工、规模运营、茁壮发展充裕、可靠用电。

在驻村干部沈科荣等人的四处“化缘”和多方奔走下,先后联系、协调平坝区扶贫办、区财政局、区交通运输局等单位伸援手,成功解决五一村37户贫困户危房改造及易地扶贫搬迁问题,圆了贫困乡亲的“住房梦”。 “感谢党的好政策,感谢各级部门的大力扶持,让我住上了安心房、用上了小康电!”五一村干田组搬进新房的七旬老人杨沛文笑容满面地说。

聚力脱贫攻坚,精准施策、按期出列,一人都不能落下。在地方政府的牵头主导和相关职能部门的大力帮助下,平坝供电局如期、圆满完成6.62亿元的“小康电”工程项目和农网改造升级任务,“短板”得以加长、网架更加坚挺,全区户均容量首次达到2000瓦,供电可靠率首次提升至99.75%,从根本上提高了乡乡镇镇、村村寨寨的电压质量和供电保障能力,使每户村民生活用电不愁、农村动力用电不愁、电能质量基本保障的目标从规划真正变为现实。(刘高才 段秋媛) 

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博