高血压是如何引起的? 看看你有没有中招!

2018年08月28日15:13  来源:家庭医生在线
 

高血压对人体的害处不言而喻,基本上,高血压可以说是一种终身疾病,需要终身控制,避免并发症和病情的进一步的发展。

目前而言,高血压分为两种,一种是原发性高血压,一种是继发性高血压,而原发性高血压占高血压的90%以上,原发性高血压的的病因还不明确,继发性高血压的是指有一些确定的病因或者是一些确定的疾病导致的高血压。

高血压的发病因素:

1、遗传所致

高血压有个特征,就是家族聚集性,如果家族里长辈患有高血压,在同样的生活环境、同样的饮食习惯下,孩子患高血压的几率将大大提高,但是如果从小注意培养孩子比较健康的生活方式和生活心态,就能在一定程度上减少孩子患高血压的几率。

2、环境因素导致

在饮食习惯中,高钠盐、高脂肪都是导致高血压的重要因素,另外,大量长期饮酒、低钾的饮食,也与高血压的发病息息相关。

3、肥胖

体型肥胖,尤其是腹型肥胖的人群,患高血压的几率将大大提升。

4、药物影响

一些避孕药、麻黄素等药物都可能会让血压升高。

5、精神因素

精神长期紧张,长期处于紧张状态、不良的噪音也会跟血压的升高有一定的联系。

6、年龄因素

年龄也是高血压发病的重要因素之一,高血压发病的几率会随着年龄的增加而增加三成至四成,而女性在更年期之前,患高血压的几率会比男性低,但是更年期之后,女性男性患高血压的几率就基本相同。

7、性格因素

有研究表明,性格和高血压之间也有一些联系,因为人情绪的变化会让血管收缩,长期的血管收缩会导致血压长期处于较高的状态,从而导致高血压。

如何预防高血压

1、控制体重

控制体重,不仅能预防高血压,也能避免其他一些疾病。

2、低钠饮食

人体钠的吸收会导致收缩压、舒张压的随之升高,所以日常饮食中,宜低钠饮食,大体而言,氯化钠的摄入不宜超过6g。

3、戒烟限酒

摄入酒精的量和血压是成正相关的,有饮酒习惯的人群宜减少酒精的摄入,喜欢吸烟的人群宜戒烟。

4、保持适当的运动

有规律的运动,可以增强体质,提高身体免疫能力,有利于血压的控制。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博