基础设施日益完善 旅游服务提档升级

桐梓乡村旅游走俏重庆市场

2018年08月28日10:29  来源:贵州日报
 

今年入夏以来,如潮水般的游客涌入桐梓乡村避暑。据统计,常住游客达20万余人,其中九成是重庆客人,比去年增加了33%。

面对激烈的市场竞争,桐梓乡村旅游缘何持续走俏重庆市场?“除了大自然赋予的凉爽气候以及得天独厚的区位优势,12年来,桐梓在持续推进乡村旅游创新发展路上不断探索,从未停步。”桐梓县副县长杜仲一语道出关键。

重庆游客畅游杉坪景区。 张金文 摄

近年来,在脱贫攻坚战役中,桐梓县把旅游基础设施建设摆在重要位置。筹资100亿元,实施大交通战役,实现了“大交通”飞速发展,“小循环”通达万家;投资6亿元,建成3座骨干水源,解决了全县及各乡村旅游点用水的困难;投资5.29亿元,改扩建变电站7座,升级改造农网500公里,全面解决了全县及各乡村旅游点电压不稳的问题。建成通信网络基站1897个,新增光缆9400公里,实现了通信网络全覆盖。基础设施的改善为乡村旅游持续发展奠定了良好基础。

该县全力提升旅游服务质量,成立县级旅游协会,对所有乡村旅馆开展星级评定,并按照所评的星级统一收费标准,在各乡村旅游点开设卫生室保障游客及时就医,举办各种文艺活动,丰富游客生活。此外,开通了高铁桐梓东站至全县各旅游点的旅游直通车,建立了桐梓旅游公共服务平台,及时发布桐梓旅游的各种优惠政策和吃住行游购娱服务信息,方便游客预定乡村旅馆、宾馆、酒店、餐饮、景区门票等。

水银河漂流。 娄伦权 摄

近日,桐梓还与重庆市南川区、綦江区、万盛经开区结成联盟,签订《“渝南黔北”区域旅游发展联盟战略合作协议》,在项目建设、产业发展、旅游营销、优惠政策等方面开展深度合作,共同开发“渝南黔北”旅游大市场,促进“渝南黔北”区域旅游产业发展。

据悉,借助“夏秋攻势”契机,桐梓将加速推进兴茂康养旅游度假区项目、杉坪4A级景区项目、枕泉翠谷森林康养中心项目,启动南溪民国风情小镇项目、小西湖抗战旅游文化小镇项目建设,完成水银河4A级旅游景区创建及小西湖景区等7个项目3A级旅游景区景观评价,进一步细化乡村宾馆评星定级标准,扶持一批条件好、服务意识强的精品型乡村宾馆。(钱诚 彭光杰)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博