麻江:探索出一条农文旅融合发展的脱贫新路子

2018年08月28日10:22  来源:人民网-贵州频道
 

人民网麻江8月28日电 2018黔东南州脱贫攻坚 “夏秋攻势”主题采访活动8月27日至31日在麻江、黄平、施秉、镇远四县展开。来自中央、省、州近20家新闻媒体记者参与此次报道。

嘎尤苗寨。王秀芳 摄

8月27日,采访团首站来到麻江县深入采访。据了解,麻江县是国家级贫困县,全县共有人口17.6万人,其中贫困人口人口5.4万人。近年来,麻江利用自身优势,积极统筹全县农业、文化、旅游产业融合发展,探索出一条农文旅融合发展的脱贫新路子,并取得了阶段性成果。

在农业产业融合方面,麻江县大力引进现代农业科技,进行蓝莓科技种植加工,建立精品蓝莓示范园,辐射带动其他特色林果、蔬菜种植技术提升及种植结构升级优化。通过“政府搭台、企业运作、农户参与、高效精品”模式,积极推动蓝莓交易中心、蓝莓创意工坊等项目建设,实现蓝莓精品化种植、科学化管理、科技化加工等各项环节。

菊花基地务工的农户。王秀芳 摄

据了解,麻江县蓝莓产业发展始于2000年,历经近18年发展。目前,全县蓝莓种植面积5.8万亩,涉及46个村,近4000户农户。2018年,全县蓝莓挂果面积2.5万亩,预计年产量4000吨,年产值达1.2亿元。

蓝莓属于劳动密集型产业,5.8万亩的种植基地可吸纳2000余人就业,务工时长达5个月,农户年务工收入8000元以上,另外通过建设蓝莓景区等方式,新增就业人口501人,月工资2000元,年收益24000元以上。蓝莓产业作为麻江特色优势产业,在促进农业产业增效,带动农民增收,助推农户脱贫等方面成效显著。

卡乌花海菊花种植基地。王秀芳 摄

在文化产业融合方面,麻江县以还原、保护、挖掘、传承、发扬民族历史和文化原貌为目标,结合蓝莓产业,通过主题鲜明、特色突出的项目建设,利用建筑、服饰、语言、美食等活动元素,吸引了大批游客前来观光消费,促进了蓝莓特色文化产业的发展,带动周边农户增收。

在旅游产业融合方面,麻江县依托蓝莓产业示范园的辐射带动效应,积极打造集蓝莓采摘体验、农业观光旅游、运动休闲康养为一体的农文旅园区,使其成为城市近郊的山水田园综合体。着力打造乌卡坪蓝梦谷、卡乌花海、嘎尤苗寨乌羊麻及夏同龢状元府精品旅游路线,打破了景区单一化发展模式,提升了麻江旅游知名度,同时,农户也可通过土地入股、园区务工、园区创业等方式获得收益。

乌卡坪蓝梦谷。王秀芳 摄

在发展过程中,麻江结合“诗情田园 梦境麻江”的功能定位,以特色村寨为基础,以乡村景观和乡村文化为切入点,融合低碳环保的发展理念,围绕“一山二水五园六寨”的建设内容,以现代山地特色高效农业为引领,以乡村旅游为突破,因地制宜培育民族村寨或传统村落+农业观光+森林康养+文化体验+山水风光等各具特色的旅游业态,积极构建集农业观光体验、农耕(民族)文化体验、乡野生活体验为一体的度假型乡村旅游模式。

同时,该县将乡村自然景象、民族文化意象和现代生活形象融为一体,依托凯麻丹阳光郊野乡村旅游示范带建设,推动麻江乡村旅游实现精品化发展,使之成为国内农作物种植、农耕文化和农业产业发展相结合的乡村休闲和农业观光的升级版,成为现代高效农业的最高级形态和农文旅一体发展的最高端平台,走出了特色化、差异化的发展路子,并成为贫困户持续增收,决胜脱贫攻坚的有效途径。(王秀芳)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博