全国首套《人工智能与大数据》读本进入贵阳中小学课堂

2018年08月28日09:48  
 
原标题:全国首套《人工智能与大数据》读本本学期进入贵阳中小学课堂

8月27日,记者从贵阳市政府获悉,从本学期起,贵阳市将在全省率先开设“人工智能”教育课程,全国首套中小学版本的人工智能与大数据读本也将正式进入中小学课堂。

据悉,本学期贵阳市将以《人工智能与大数据(小学、初中、高中版)》读本为教材,在小学5年级、初中一年级、高中二年级中开设人工智能地方课程。这套读本由贵阳市教育局与上海科学技术出版社共同编制,除依托出版社人工智能与大数据专家资源库,还邀请中科院多家科研院所的人工智能专家以及大数据企业的专家组成研发及技术咨询团队,并成立了由市教育局相关处室以及贵阳一线教师共同参与的专项小组,让读本更符合本地实际情况。

据介绍,读本内容涉及科技、环境、人文、生物、经济、社会责任、人类文明及科技发展史、商业竞争、成本、心理等领域,还融入了“中国天眼”等贵州本地案例。教材还针对小学、初中、高中不同阶段学生的不同兴趣特点和认知水平,通过多种形式介绍人工智能和大数据知识,如小学版采用漫画形式,提高小学生阅读兴趣;初中版设计则以游戏形式,让学生在游戏中掌握大数据的分布式计算等难度较大的技术本质;高中部分内容则采用活泼的主题探究形式,引导学生继续深入学习。(杨郦晶)

来源:贵州都市报

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博