贵阳市运管局:网约车须安装“一键报警”装置

2018年08月28日09:04  来源:贵阳日报
 
原标题:贵阳市运管局约谈各网约车平台公司 网约车须安装“一键报警”装置

8月27日,贵阳市运管局约谈滴滴、首汽、神州、神马等网约车平台公司,要求各网约车平台公司加强安全监管工作,并积极落实车载“一键报警”装置工作。

约谈会上,运管局通报了“8月24日温州乐清滴滴顺风车司机侵害乘客生命安全”事件,要求各网约平台以此为鉴,秉持“营运服从安全”的原则,全面审视自身安全管理工作。要求网约车平台公司要按照要求,尽快落实车载“一键报警”装置。从即日起,要求网约车平台公司严查司机人证情况,不得再新接入未经许可的车辆和人员。滴滴平台必须停止接入非贵A牌照车辆,并加快清退已接入的不合规车辆和人员。

同时,各网约平台要确保乘客个人隐私不得泄露,针对乘客对驾驶员的评价进行逐一筛查,对反映有可能构成违法违规行为的驾驶员,平台应暂停对车辆派单,调查核实清楚后再另行处置,坚决杜绝类似情况再次发生。网约车平台公司必须加快办理车辆和人员的合法手续,停止接入不合规车辆、人员,并清除平台上所有不合规车辆、驾驶员,不得以低于运营成本的价格扰乱正常市场秩序,禁止以合乘名义从事非法网约车经营服务。

运管局要求,网约车平台公司必须根据相关部门对人车数据的分析结果,对核查出有问题的驾驶员立即停止派单并及时反馈整改。每月必须定期进行一次对人车信息的全面检查,对人车不符的,坚决予以清除。对于车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》,或者线上服务车辆信息与线下实际服务车辆不一致的,将由县级以上出租汽车行政主管部门和价格主管部门按照职责处以5000元以上10000元以下的罚款,情节严重的,处以10000元以上30000元以下罚款。(张薇)

相关新闻:

贵阳公安:微信报警点这里

8月27日,贵阳市公安局微信公众号——“贵阳公安”介绍微信报警功能。该功能支持一键报警、支持语音和图片报警,并且能够定位。

据了解,市民只需点击贵阳公安微信公众页面右下角“一键报警”图标,便可以通过语音、文字、图片进行报警。同时,这一报警方式还具备定位功能,市民遇到紧急情况时,可第一时间向警方发送位置信息进行求助。

“一旦发生危急情况时,微信报警会帮上大忙。”市民刘琳在自己的朋友圈中,转发了市公安局关于微信报警功能的介绍。

“当天,贵阳公安微信关于微信报警的功能介绍发出后,很快就引起众多市民关注,还接到了不少群众关于微信报警的询问。”市公安局指挥中心110报警台主任徐燕说,贵阳公安微信报警、短信报警功能早在去年便已经开通,主要针对语言听力有障碍人士或其他不方便使用语音的情况下使用,从前期运行情况来看,两种报警方式每天的接警数量在10起左右,其中有不少是求助类报警。(代晓龙)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博