安顺经开区娄湖生态公园:昔日污水连片 今日城西明珠

2018年08月27日14:54  
 

经过近一年的紧张建设,位于经开区的娄湖生态湿地公园已经展现在广大市民眼前。作为我市“城市双修”项目的示范点,娄湖通过持续开展水体治理和修复,不仅强化处理了“黑臭水体”,还优化了市民的居住环境,增加了公共空间,为市民和游客提供集生态休闲、运动健康、旅游观光为一体的现代化城市公园。

在娄湖生态湿地公园的望湖广场上眺望,湖光山色尽收眼底;漫步在环湖步道上,绿荫环绕,碧水连天,为炎炎夏日带来无限清凉。

尽管临近中午,沿湖的步道上仍有不少闲来观光的市民,对于市民周家友来说,娄湖是他最熟悉不过的了,因为过去他每天都要绕湖一圈进行锻炼,谈到娄湖过去的周边环境,老周不由邹眉头。

据了解,娄湖前称为娄家坡水库,始建于1958年,由于历史的原因,湖边有2000余户村民、近500家木材加工小作坊。由于没有雨污水收集排放系统,周边污水基本为自然排放并流进湖内,多年的污染导致库区水质为V类。在娄湖边土生土长的西湖村村主任娄大红对此更是感同身受。

为改善居民生活环境、提升城市品位,去年九月,经开区启动了娄湖生态公园项目,并成功申报进入了财政部PPP库。同时,依托安顺入选国家第二批“生态修复、城市修补”试点城市优势,娄湖生态公园项目以“城市双修”中的生态修复为指导,以海绵城市实施方式为建设手法,抓好排污处理、旅游基础设施建设生态修复和路网组织等重点工作。

施工中,以海绵城市实施方式为建设手法,融入智慧城市的理念始终贯穿在整个过程中。在力图处理“黑臭水体”,进行生态环境修复的同时,还要打造为一个集旅游观光、生态休闲为一体的现代化城市公园,为市民游客提供游憩健身之地。

如今,娄湖生态公园的建成,不仅打造了宜居的生活环境,还优化城市文化氛围、改善城市形象。娄湖,这个昔日污水连片的城西水库,正成为“一湖为心,两园连片,十山绕城”的城西“明珠”。(丁雪 陈荣庆)

来源:安顺经济技术开发区网站

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博