2018第四届贵州(安顺)国际石材博览会开幕

2018年08月26日16:41  来源:人民网-贵州频道
 
第四届全国石雕石刻设计大赛金奖获奖者颁奖现场。何开松 摄
第四届全国石雕石刻设计大赛金奖获奖者颁奖现场。何开松 摄

人民网安顺8月26日电8月26日,2018第四届贵州(安顺)国际石材博览会暨第四届全国石雕石刻设计大赛(以下简称“石博会”)在贵州安顺市中国石材城开幕,来自意大利、美国、乌克兰、泰国等20个国家和地区,以及来自境内外的数百名专家学者、企业家、石材协会负责人及参展商参加开幕式。

本届石材博览会以“一带一路新机遇 石全石美谋发展”为主题,为期四天,将持续至8月29日。博览会在规模、硬件设施、活动组织方面进行了全新升级,还邀请国内外知名设计师、装修企业、境外贸易公司和采购商参展。总展出面积为10万平方米,设石材展区、矿山机械展区、石雕石刻展区、创意奇石展区、荒料展区等展区,有序分布在7个展馆、1个中心广场和1个室外展场。与前三届相比,本届石博会呈现出专业性更强、艺术性更高、展会内涵更丰富等几大特点,汇聚众多优质贵州石材品种,提升石材产品的展示展览效果,让人们更加近距离了解石材的魅力。

安顺市委书记曾永涛在致辞中表示,作为贵州三个重点石材产区之一,安顺发展石材产业有资源优势、物流优势和技术优势。近年来,安顺将石材产业作为全市的重要支柱产业、特色新兴产业和特色品牌来打造,建成了西南地区最大的石材交易中心,培育了晨春石材等一批大型石材企业,推出了一系列地方石材品牌,石材经济的拉动作用日益突出。安顺将继续以石材产业为媒介,着力打造层次更高、领域更宽、质量更优的发展新平台,营造更加开放、更加包容的投资环境。

通过石博会这一平台,自2015年起,安顺市已成功举办了三届贵州(安顺)国际石材博览会和全国石雕石刻设计大赛,举办石材产业国际论坛、石材产业招商引资推介会等各类活动,得到了境内外政要、石材协会、参展客商、业内人士的充分肯定和热情参与,共吸引来自美国、俄罗斯、英国、法国、意大利、土耳其、阿联酋、西班牙、葡萄牙、印度等国家以及香港、台湾、福建、广东等境内外参展企业及2000余家采购企业参加。贵州(安顺)国际石材博览会已成为中国西南地区最大的石材交易博览会,成为石材生产销售企业交流合作的国际性综合平台。

工业和信息化部原材料工业司副巡视员吕桂新指出,我国石材工业体系不断完善提升,石材应用在建筑内外装饰用板材,各类园林和工程建筑用石,以及石雕石刻艺术品等领域,中国已连续多年成为世界上最大的石材生产国、消费国和进出口贸易国。贵州发展石材产业具有资源、物流和技术等诸多优势,近年来培育出一批石材产业园和骨干企业,石材产品知名度、美誉度和影响力不断提升,石材产业发展呈现出蓬勃向上的发展态势,推动着贵州石材产业不断发展壮大、走向世界。

据了解,本届博览会致力于打造“4会3赛”石材全行业盛宴,中国石材产业黄果树高峰论坛、贵州石材产业招商引资推介会、采购商选材大会、2018全国矿山大会将把脉产业的未来方向,推动产业加速发展;第四届全国石雕石刻设计大赛、“石尚中国”主题摄影大赛、“贵州奇石之星”评选大赛贯穿其中,为全球石材产业搭建交流学习平台。(王钦 实习生 何开松)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博