六枝:“透析村”让患者告别因病致贫

2018年08月26日09:32  来源:贵州日报
 

  在六枝特区,六盘水市第二人民医院旁有一栋独特的二层小楼,被称为“透析村”。

  它是六枝特区尿毒症患者“家园”,他们在这里重燃生活希望。

  2012年,家住六枝特区箐口乡社勒村的张亮英因患尿毒症送到六盘水市第二人民医院抢救。

  “经抢救后,医生把张亮英从死亡线上拉了回来。”肾内科主任医师袁红丽告诉记者,尿毒症患者是终身透析,必须两天透析一次,否则就有生命危险。

  每个星期要往返家和医院之间三四次,沉重的经济负担几乎让张亮英想到了放弃。袁红丽和院领导商量,协调了医院旁边闲置的幼儿园,供张亮英等透析患者与家属免费住宿,并提供简单生活用品和家具。

  于是,这栋带院子的二层小楼,被称为了“透析村”,“村民”就是患者和家属。

  “保住一个病人,就保住了一个家庭。”副院长陇文菊坦言,建“透析村”就是为减轻患者负担,不让他们因病致贫。

  这个“村”从开始的3名病人,到现在的26名病人,加上陪伴的家属,共50人。这里,已成为众多尿毒症患者温暖的家。

  为了改善“村民”的住宿条件,医院斥资10多万元对小楼进行了整修,并提供水电、简易家具等配套。同时,肾内科的医生护士和结对帮扶人员隔三岔五来看望病人。

  “有不舒服的地方没有?”

  “就是感觉软得很。”

  “透析后是有点软,你好好休息。”

  这是袁红丽与透析病人冉客的对话。

  冉客是六枝特区龙河镇迎新村人,2012年在省外打工时患尿毒症,于是,回到家乡治疗。“那个时候新农合只报70%。”冉客给记者算了一笔账:一个礼拜要透析三次,当时每个月透析费要8000元左右,报销下来还是要花2000多元。此外,每个月来回车费还要400多元。支出像一座大山压得冉客和丈夫喘不过气来。为了省钱,他们在城里租房住,顺便打零工挣钱。

  在六盘水市第二人民医院帮助下,冉客搬进了“透析村”。“过节时,大家开心地聚在一起。有时医生和护士也来跟我们交流谈心,就像一家人一样。”冉客把这里当成了“新家”。

  更让病人开心的是,接二连三的好政策让大家切身感受到了党和政府的关怀。

  六枝特区卫生计生局卫生监督所所长杨诚说,特区对尿毒症病人实行百分之百医疗报销,资金全部通过新农合实现。

  与此同时,六枝特区还充分利用党建引领脱贫的举措,在“透析村”成立了党员服务站,大力实施“心连心”工程,采取医院党员“一对一”医疗救助帮扶。

  此外,六枝特区先后投入360万元,购买先进血液透析机,让患者得到更优质的医疗服务。袁红丽说,很多病人慕名而来。目前,医院已有160多名常住透析病人。

  “党的政策好,给了我第二次生命。”“村民”王帮民感激地说,透析不花钱、吃药不花钱、住宿不花钱,这对透析患者家庭来说,是天大的好事。(刘超凡 刘定珲)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博