贵州一女子走失30载 民警千里寻亲助团聚

2018年08月25日09:00  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳8月25日电 “我做梦也没有想到还能见到我的水英妹,太谢谢你们了!”8月24日下午,在贵州省黔南布依族苗族自治州公安局民警的帮助下,现住安徽省蚌埠市的马香妹终于回到阔别已久的老家贵州省贵定县,与失散多年的亲人团圆,78岁的老母亲激动得热泪盈眶,不停地向民警道谢。

30年前,马香妹与同伴在邻村看花灯时走失,随后被拐卖到安徽省。一直以来,她都想找到自己的亲人。由于马香妹没有读过书、不认字,加上时间长了,只依稀记得“白发珍”“马场坪”“花灯”,还有家附近有煤矿和石灰窑等零碎的线索。与马香妹同村的山东青岛民警葛德法在得知情况后,向贵州省公安厅厅长信箱寄出了一封求助信,希望能帮助马香妹找到家人。

黔南州公安局通过对信件中提到的线索进行核查后发现,辖区内的瓮安县猴场镇马场坪村、福泉市马场坪镇和贵定县宝山街道宝花村马场坪村民组分别有“马场坪”字样,信件随即被转到黔南州公安局驻瓮安“脱贫攻坚突击队”队长王景斌手中。

王景斌与突击队员谭正刚通过反复的走访排查,了解到贵定县宝山街道宝花村马场坪村民组的柏发珍老人家在30年前走失一个女儿叫“水英妹”,与马香妹的情况符合,随即前往柏发珍老人家里,提取DNA样本进行比对。7月27日,经过DNA比对,确定马香妹与柏发珍有亲缘关系。

8月22日,黔南州公安局、贵定县公安局共同派员前往安徽省,几经联络后将马香妹与丈夫带回贵定,与失散多年的亲人相认。“离开家时,我才十几岁,根本没想到还能回来,还能见到妈妈和兄弟姐妹……”马香妹哽咽着说,那一刻,30年的牵挂思念化作了重逢的喜悦泪水,让在场的人为之动容。(王钦 缪春云)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博