【改革开放40周年·看独山】

强产业 惠民生 绿色发展谱新章——独山创建省级森林城市工作侧记

2018年08月23日14:29  
 
城区绿地一角
城区绿地一角

夏秋时节,独山大地一派生机。蓝天下,紫林山森林公园里草木翠绿欲滴,纵贯南北的毋敛大道两旁绿意盎然;碧水旁,净心谷景区里的旅游公路向万亩茶园深处延伸,漫山遍野的新同橘子在风中散发诱人的芳香······所到之处,不管城里的公园广场、道路街巷,还是乡间的村落小道、山坡田野,目之所及,满眼皆绿,万物展新。

独山,这座千年古城在绿色发展的路上大步迈进,始终坚持环境保护与经济发展同行,呈现出生态宜居、产业富民的喜人景象。千山映绿,万水涓流,大家都说,自从创建森林城市工作开展以来,独山这座小城变得越发可爱了。

凝心聚力 建生态宜居独山城

近年来,独山高度重视森林城市建设工作,以国家实施生态文明建设为契机,把创建森林城市作为改善生态环境、提高城市品味、树立城市形象、推动可持续发展战略工程来抓。先后成立了县生态文明建设“山青、水碧、天蓝、地净”四大工程指挥部,创建森林城市、文明城市、卫生城市(三创)办公室,制定了《独山县创建国家森林城市实施方案》及相关考核办法,形成了全县上下共同参与,共创“森林城市”良好氛围。

山青了,水蓝了,让生活在独山这座小城的人们感受到了实实在在的变化。今年87岁高龄的王玉梅老人家住百泉镇小十字坡头,每天晚饭后她都会出来散散步。“年纪大了,饭后总爱散散步消化消化,以前不是到五里桥就是森林公园,路远不说,晚上走着也不太安全。”她告诉记者,随着独山绿化工程的推进,大塘公园、金鳅公园等相继建成,城里边能锻炼散步的地方越来越多,现在出了家门就能找到遛弯的地方。

独山按照“城乡一体、林水相依、生态和谐”的理念,重点突出七分山水林、二分产业地、一分农耕田的“721”空间规划,狠抓水、路、城、乡绿化工程推进。根据二类调查结果,独山森林覆盖率为61.39%,林木绿化率为61.44%。县建成区面积为2020公顷,绿化覆盖面积741公顷,绿地面积700.74公顷,公园绿地面积120.5公顷,建成区绿化覆盖率为36.7%,绿地率为34.7%,人均公园绿地9.48平方米,形成以近自然森林为主的城市森林生态系统。

因势利导 走绿色产业发展路

在麻万镇三里村的一片松林里,至6月以来,每天都有大批手提竹篮的群众在林子里忙乎着,这是该村去年种下的2000亩铁皮石斛迎来了石斛花采收。村民孟秀菊已经在这里从事石斛花采摘一个多月了,每天都有100元左右的收入。她告诉记者,往年农闲的时候,她都会去城里打临工,但活不好找,总是有一天没一天。自从引进了石斛项目,她和村里的许多人都在这务工,收入稳定,离家也近。

“树上可以种铁皮石斛,树下可以种三叶青,两样都是中草药材,既可以保护我们村的生态,也增加农户的收入,只要发展规模逐渐壮大,全村的脱贫致富就不成问题。”该村村支书韦发奇对这一绿色发展项目充满信心。

在独山,像三里这样因地制宜发展林业经济的不在少数,影山的茶产业、上司的无患子种植、麻尾的刺梨产业,一个个 “造绿富民”的产业遍地开花。

创森工作,既是民生工程,也是产业支撑,独山始终坚持把生态文明建设深刻融入到脱贫攻坚、旅游、“六园六场” 产业发展等全县社会经济发展的方方面面,探索出林业产业与扶贫相结合的模式,将创森工作变成实实在在的富民产业。

同时,以退耕还林为契机,依托“六园六场”产业发展规划,将林业经济与全县社会经济发展和脱贫攻坚紧密相连,目前,全县无患子种植达15万亩,刺梨种植面积5.4万亩,铁皮石斛种植5000余亩,建设乡土观赏珍稀花卉苗木绿化苗圃培育基地2万亩,茶园面积10.05万亩。

各项目中,群众通过流转土地、土地入股和在家门口打工等方式获得经济利益。2017年,全县茶叶总产量1557吨,综合产值3.01亿元,带动农户6016户,实现农户增加收入1.66万元。

共享共建 谱绿色独山新篇章

八月,在位于独山麻尾镇黄后村的万亩精品水果种植项目基地里,金灿灿的刺梨随风摆动,散发着诱人的果香,这里的3000亩刺梨迎来首次采收,吸引了附近村寨50余名村民前来务工,不少村民记得,三年前,这里不过是一片人迹罕至的荒坡。

2015年,在镇、村推动下,这里采取公司租赁土地、村民入场务工的形式对荒坡进行开发利用,蒲瓜梨、刺梨等经济作物纷纷绿了山头。现如今,荒山变果园,周边不少群众通过参与果树日常管护、鲜果采摘等实现了转移就业。

创森过程中,独山坚持把“人人参与森林城市创建,个个分享林业发展成果”作为森林城市的出发点和落脚点,通过广泛宣传、组织生态文化活动等方式,积极鼓励公职人员、村居干部、民营企业、造林大户等参与生态建设,在全县掀起了创森热潮。同时,整理归档了各类专项档案,做到边创建、边收集、边整理、边制作图文、声像等各类创建资料,真实反映了创建过程和创建成果。

在全县上下共同努力下,创森工作喜报频传,县国有林场获批全国第二批“森林康养基地建设”的称号,独山被誉为“全国十佳生态休闲旅游城市”,“悠悠独山?醉爽天堂”的品牌形象日渐提升,2018年4月12日,独山正式获批“贵州省森林城市”称号,为独山绿色发展又添靓丽标签。(莫宇)

来源:独山县人民政府网

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博