数字建筑将成建筑业转型升级的核心引擎

2018年08月23日10:28  来源:人民网-贵州频道
 
会议现场。王秀芳 摄
会议现场。王秀芳 摄

人民网贵阳8月23日电 8月22日,以“数字建筑、点亮贵州”为主题的2018年首届建筑科技高层公益讲座在贵阳召开。

会议旨在进一步促进贵州省建筑业转型发展,针对项目“人、机、料、法、环、质、安”等关键要素,大力推进BIM等技术在项目建设的深化应用,共同探讨“互联网+”对建筑业全产业链带来的变革。

据介绍,数字建筑是指利用BIM和云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等信息技术引领产业转型升级的行业战略,结合先进的建造理论方法,集成人员、流程、数据、技术和业务系统,实现建筑的全过程、全要素、全参与方的数字化、在线化、智能化,从而构建项目、企业和产业的平台生态体系。

本次会议主要围绕BIM建造、智慧工地及数字企业三个方面进行了探讨。

BIM建造主要聚焦在施工阶段,以BIM为载体,进度为主线,经济为核心,通过云+端为企业及项目各个岗位及时提供模型和信息数据,提高岗位工作人员效率,消除项目各项壁垒,辅助管理层经营决策,从而实现项目精细化管理、企业集约化经营的最终目标。

智慧工地是一种综合应用BIM和云大物移智等数字化技术驱动施工现场管理升级的新型技术手段。通过数字化技术对施工现场“人、 机、料、法、环”等各关键要素的全面感知和实时互联,有利于实现工地数字化,在线化、智能化。

数字企业以项目管理和办公系统为依托,有利于帮助企业实现精细化管理,提高企业的项目管理能力及盈利水平,用在线化、智能化、数据化的信息系统解决企业集约化经营,精益化管理,科学决策的问题。(王秀芳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博