大道飞越崇山峻岭

——来自贵州习水交通建设的报道

2018年08月22日16:33  来源:人民网-贵州频道
 

人行闯南北 客载运东西

——习水交通运输发展掠影

最近,家住土城镇的王女士要去趟贵阳女儿家,儿子用手机微信帮她购了票,早上6:20从习水城东客运站出发,上午10:00准时到达。王女士说,现在出行真是方便又快捷。

习水希望大道。 周东亚 摄

“60年代的时候,土城有客车到习水(县城),但是一天只有一班,就算超载也还有很多人坐不了车,只能选择步行,那时候就连出个县城都是不敢想的事。现在客车增开了班次,高速路也通了,不管去哪都方便。”说起这些年来交通和客运的变化,王女士心中感触颇深。

路直了、车多了,如今的习水公共客运状况彻底改观。这些年,县城市公交、城乡公共汽车、长途汽车、出租车、网约车等应运而生,群众出行越来越便捷。

“上世纪60、70年代车站主要以货运为主,客运为辅;到了80、90年代,开始逐渐从货运转至客运;1992年之后,业务变成纯客运,不再从事货运业务。”习水城东客运站站长杨玉宇告诉笔者。

大营顶景区旅游公路。周东亚 摄

改革开放初期,全县仅有一两百辆货车,随着社会经济的不断发展,货运行业迎来了新的变化,买车不再是一件遥不可及的事,越来越多的人开始放弃打工,转为个体户买车载货。货车车型也由以前一两吨承载量到十余吨承载量。目前全县拥有货运公司30余家,货运车辆4000余辆。

汽车站是城市的一个窗口。习水客运站三次变迁,由上世纪年代的又小又旧、嘈杂烦乱,再到今日的大气靓丽、秩序井然。一叶知秋,从一个侧面展现了习水交通运输的巨大发展。

上世纪,习水汽车站又小又破,客车少、客流量集中,客车属于供不应求状态;本世纪初,习水车站散落全城,有保养场车站、猪儿市场车站、合江车站、老车站等数个,发车线路分散,群众出行极为不便;2006年,习水汽车站搬迁至矿中路新车站,面积扩大近两倍,由于其周边繁华,车多人多、杂乱无序,车站门口小型交通事故时有发生;2017年,习水汽车站由矿中路搬迁至高速路下道口,总建筑面积近4万平方米的城东客运站正式投入运行,习水县居民称呼了十多年的“新车站”成为历史。目前,习水城东客运站有90条发车线路,一天可发车400至500班,日发旅客约3000余人次,节假日可达上万人次。

2010年以后,我县个体客运车辆越来越多,抢客、甩客、安全不保障等弊端初现,个体的客运经营方式已不适应社会经济的发展。县内交通运输主管部门提倡走节约化、公司化经营工作目标,降低运输风险。据统计,目前我县有道路客运企业4家,客运车辆537 辆,客运线路167条,其中省际线路14条40辆,分别发往福建、广州、云南、浙江等省份;市际、县际线路全面铺开;县内线路127条424辆,全县所有建制村均通客车;县内旅游车、公交车、出租车、网约车一应俱全,公共客运选择多样。

改革开放四十年,客运货运两亨通。这既是经济社会快速发展带动巨大运输需求的客观事实,也是交通基础设施迅速发展大幅提升运输能力的成就,同时还是交通运输不断改革开放释放生产力的显著效果。(胡林林)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博