生态娄湖:治理“黑臭水体”扮靓城市公园

2018年08月22日08:35  来源:贵州日报
 
原标题:生态娄湖:治理“黑臭水体”扮靓城市公园

娄湖新景。 王兴文 摄

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。初秋飒爽,走进安顺市经济技术开发区娄湖生态公园,乱花迷眼,鹭鸟翔集,湖波粼粼,山水一色。

“娄湖公园有六艺亭、六经亭、六义亭、六家亭、六德亭、六行亭……74岁的施老先生带着正读小学三年级的孙子施致远在公园里散步,一边观赏风景,一边讲解娄湖趣闻。

“我们家就住在娄湖附近,去年过年的时候我就在想,要是这娄湖能像虹山湖一样美丽漂亮就好了,没想到短短一年时间娄湖就有了翻天覆地的变化。”施老告诉记者,娄湖的变化令人欣喜,施致远还写了一篇日记记录游玩感受。

翻开施致远的暑假作业本,在日记的最后一段,施致远这样写道:“安顺人民有福了!”——孩子质朴的话语,却映射出娄湖美丽升级后,安顺百姓油然而生的喜悦之情。

曾经的娄湖生态环境如何?开发区城投公司工程部长熊保忠介绍道:“娄湖前称为娄家坡水库,始建于1958年,由于历史原因,湖边有2000余户村民、近500家木材加工小作坊,生产、生活混杂在一起,导致交通不便、污水横流,还存在很大的安全隐患。”由于没有污水收集排放系统,周边污水基本为自然排放并流进娄家湖,多年的污染导致娄家湖库区水质为V类。

为改善娄湖生态环境,开发区采用“海绵城市”理念修复生态环境,同时按照“城市修补”要求完善周边基础设施,融入智慧城市理念,在治理“黑臭水体”的同时,将之打造成为城市微旅行目的地和慢生活新领地。

“娄湖生态公园项目计划总投资13.5亿元,建设周期2年,项目于今年3月15日启动。”熊保忠告诉记者,娄湖生态公园项目占地面积1100亩,水域面积800亩,根据“一湖为心,两园连片,十山绕城”的规划理念,按照水体和湿地只增不减的原则推动项目建设,以娄湖为核心,以娄湖公园和马家坡绿地公园为绿地主体,以周边十个山体公园为联系体,连片设计环湖景观带,将形成一个以娄湖为中心,周边公园绿地相环绕的新型城市生态居住新区。

为快速推进项目建设,开发区采取了设计、监理、甲方在现场确定各细部施工方案,马上进行施工的方法,既节约了时间、又加快了进度。通过持续开展水体治理和修复,强化处理“黑臭水体”,不断完善绿地系统,对娄湖生态环境进行修复;通过增加路网密度和停车位,建成后道路面积增加479385平方米,增加停车场8084平方米,优化了市民的居住环境,改善了娄湖周边居民的出行条件;增加公共空间,增强城市配套设施,打造无边界城市开放空间,为市民和游客提供集生态休闲、运动健康、旅游观光为一体的现代化城市公园。

目前,娄湖生态公园项目已实施建设环湖步道、自行车道、植被绿化和路灯亮化,并进行水体治理、配套公共服务设施,完成总投资约5亿元。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博