铜仁市“两创新一推行”经验创营养餐管理新模式

2018年08月21日11:53  
 

近年来,我市坚持以学生就餐需求和“校农结合”工作要求为导向,把营养餐从无到有,从有到规范,形成了“两创新、一推行”管理经验,创营养餐管理新模式。

我市自2012年春季学期以来,全面实施了农村义务教育学生营养改善计划。2016年秋季学期,我市率先在全省实施农村义务教育营养餐提质升级“4+1”模式。“4+1”即在国家4元膳食补助的基础上,每生每天增加1元膳食补助,由市县两级财政按5:5比例承担。在确保“一荤两素一汤,米饭管饱”的基础上,用于学生餐后水果、牛奶、酸奶、豆制品等,提高膳食标准。

为使营养改善计划工作管理更加实效、精准,我市每年支付200余万元,引入学生营养餐智慧云综合服务管理平台,对学校食堂进行信息化监管,在市级建立视频监管中心、区县建立视频指挥中心、学校使用APP移动终端管理食堂。市、县、学区办(中心校、教管中心)管理人员实时可通过电脑或手机APP对学校食堂进行网上巡察,提高了学校食堂管理实效性和精准度,把住了资金和食品安全关。

此外,为提升我市营养改善计划管理水平,确保学校食堂做到食品安全、资金安全、人员安全,学生安心、社会满意和政府放心的目标,将学校负责人和教师从繁杂的食堂管理工作中解脱出来,一心一意狠抓教育教学质量。

据了解,目前,我市正在推行食堂购买劳动服务,学校食堂所有工人由中标劳务企业选派,提高了食堂工人服务意识,减轻了学校工作负担。目前,碧江区、石阡县、思南县已通过公开招标,由政府出资向企业购买食堂劳动服务。(皮刚)

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博