大型山水实景演艺《独山盛典》来袭(组图)

2018年08月21日15:32  
 
序——鼓惊春
序——鼓惊春

在独山,看一场充满当地风土人情的艺术演出,应该是快速融入这座城市最直接的方式。如同在丽江,看一遍《印象丽江》,背靠雪山、饮酒骑马、歌舞作乐……仿佛这是最代表那个城市的人文回忆。

《独山盛典》,剧情跌宕起伏,抛开传统舞台剧的束缚,整场演出要“转”着看,体验一场裸眼3D灯光秀。

看演出,寻找接近城市特质最快、最贴近的方式

一场充满当地人情或风土的艺术演出逐渐成为了旅游的城市符号,走一遭,看一遭,才算完成一次旅行体验。

打破传统的实景方式,以自然山水为背景,融入舞台剧、话剧、歌曲等形式,灯光特效与配音跟随剧情起伏,让观众随着剧情“穿越”其间,这就是《独山盛典》独特之处。

观演之后,游客都表示,很受触动,这种新鲜的观感、感动人心,抓人眼球。“我们很少这样去看一个演出,这更像一个独山风土人情博物馆,或者说,更像一回穿越。我们有时像一个看客,有时又像亲历者。”而这样,也恰恰让初来的旅行者很快把握了这个地域的精神特质。

演出中,山峰“独秀”挺拔勇敢,“天印”情豪挥染祥云,张扬着永恒着英雄民族的传奇;惊天的铜鼓,美丽的村寨,绚烂着多彩神秘的民族风情;朦胧月色下,净净的钟鼓和谐着朗朗书声,回荡在楓林回荡在花海,轻轻叙说着独山文明的源远流长。

正如演出中配音解析的,独山,中华大西南一片神奇的土地。大自然造就了古老的喀斯特高原,生命沐浴太阳的光芒,在天造的清山碧水间蓬勃,共创着中华民族辉煌的历史文化。

观演后,揭开独山风土人情最真、最神秘的面纱

《独山盛典》源自于独山深厚的文化积淀,描述了在这方古老、神秘的大地上那若胭脂河般浪漫的爱情故事。

整场表演,“岩郎”与“妹香”的爱情故事贯穿始终,二人歌声传情,花前月下浓情蜜意;“岩郎”出征保卫家园,依依惜别悲壮豪迈;二人婚礼,举村欢庆欢快祥和。其间,天印奇石、牛王争霸、山歌传情、深河抗战、花灯歌舞等元素在演出中精彩纷呈,令人目不暇接。

这样一场“量身定制”的演出,以艺术的眼光、专业的演绎,挖掘当地风貌人情原本,使文化与环境相得益彰,具有浓郁地域特色的文化演出品牌,经过艺术化精炼,无疑有效提升了旅游的文化内涵和品质,艺术地展现自然生态和人文风情。

演出的消费主体,既不是当地的居民,也不是文化专家,更多的是“到此一游”的游客。因此,演出既不能过于抽象,也不能缺乏美感。创造出具有地区特色的文化旅游品牌,演艺产业才能实现可持续发展,也才能带动旅游经济发展。

《独山盛典》正是生于独山深厚的文化积淀,穿越时空,厚貌深情。依托“盛典”自身品牌,以独创的民族歌舞音画形式,运用现代高端科技、顶尖舞美,独到的审美观念、文学语言,全新诠释独山特有的文化现象,让你爱上独山。(覃祺)

来源:独山县人民政府网

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博