贵州遵义向世界发出“邀请函” 诚邀四海宾朋体味辣之情愫

2018年08月20日12:46  来源:人民网-贵州频道
 
餐桌上垂涎欲滴的辣椒。何开松 摄
餐桌上垂涎欲滴的辣椒。何开松 摄

人民网遵义8月20日电 8月20日,第二届“一带一路”中国火锅产业峰会在贵州遵义市播州区举行,受遵义市市长魏树旺的委托,遵义市政协副主席田刚作了以“云山苍苍 江水泱泱 辣之情愫 山高水长”为题的致辞,向世界发出“邀请函”,诚邀四海宾朋以辣为媒,到遵义体味辣之情愫,品辣椒的“酸甜香辣”。内容如下:

忆昔秋风里,寻盟娄山下。

秋之色泽,是丰富多彩的,金黄给了麦穗,湛蓝给了天际……如同世界上有很多种颜色,给了各个城市,靛蓝给了印度焦特布尔,黛青给了中国苏州,优雅米色给了法国巴黎,肃穆红褐给了意大利罗马……

遵义也有属于它的颜色,那就是纯正的红。

遵义的红,是一种名垂史册的历史气象。从会址的一扇旧窗、一块古砖、一株老槐中溢出,从强渡乌江,四渡赤水的历史中溢出。

遵义的红,还是一种隐隐然的文化形态。辣文化,是渗透进遵义人一日三餐的独特滋味,是一种神秘的情感传递,融入到了黔北的山水大地、风土人情,无形而悠长。

人们因历史的红,记住了遵义——这最够劲的红,有铁的坚硬。

人们却因第二种红,爱上了遵义——辣椒,这从大地长出的柔软火焰,有刀的锋芒。

几千年前,辣椒诞生于南美大陆。

1492年,随着哥伦布的航海之旅来到西班牙落地生根。

百年后,辣椒才经过马六甲海峡,进入中国南部沿海地区,才通过声名远扬的丝绸之路,从西亚进入中国新疆、甘肃、山西,进而辗转来到群山环抱的贵州。

从康熙年间的“用以代盐”,到乾隆年间的“种以为蔬”,再到道光《遵义府志》的“每味不离”,这种食物,陪伴遵义人走过了灯儿不明、梦儿又不成的艰苦岁月,给苍白无力的日子平添了许多颜色和味道。

如今,好日子过上了,辣椒在我们心中依然是攒一生不舍,换一夕灼热的珍贵。

遵义市辣椒常年种植面积200万亩以上,分别占全球的3%、全国的10%和全省的40%,品质卓越,香辣天下。但这些还远远不足以说明这儿辣文化的博大精深。

遵义人对辣椒的良苦用心,使得人们来到遵义,会惊奇发现,全国其他省份吃辣、制辣的方式在遵义都能找到,但遵义人很多吃辣、制辣的方式,却是独具匠心的。

你看,遵义人吃糟海椒,吃的是辣椒的“酸”,这种酸爽劲道,当属黔味之首;遵义人吃糊辣椒,吃的是辣椒的“香”,柴火燃后的灰烬是死物,却成了糊辣椒最生动的孕床;遵义人吃油辣椒,吃的是辣椒的“活”,他们把油辣椒制得花样百出,集结成册,甚至有老干妈走出国门。以及糍粑辣椒,呛壳辣椒,鲊辣椒、莽辣椒、酱辣椒……不胜枚举。

而那些无数人的心头好——羊肉粉、刨锅汤、辣子鸡、乌江鱼、豆花面……都离不开辣椒的调味。

若要论哪一种吃辣的方式能最快点燃人们的感情,则非火锅莫属。辣椒,让围在一起吃火锅的人们沉醉于感官欢愉,成为心无旁骛的赤子,吃得肚皮满足,心灵充实,进入一种通体舒泰的神驰状态。

从手到口,从口到心,黔川渝地区辣椒以火锅的形式,延续着这里的人们对世界和人生特有的感知方式。

常见远道而来的白发游子,看一眼故乡屋檐下那一挂红爆竹似的辣椒串,怅然而泣,只因这红色,牵动了在平凡岁月里辣味嘶嘶的往日情怀。

唯有辣椒,才能解贵州人胃里的乡愁。也唯有辣椒,才能滋生出一种力量,在我们一生中激荡。它拉着我们向内收,又推着我们向外走,可以让我们回原乡,也可以带我们去远方。

当下,从未有过的改革宏图正徐徐展开。庙堂江湖、塞北江南,百舸争流。从“生产发展”到“产业兴旺”,从“生活宽裕”到“生活富裕”,从 “村容整洁”到“生态宜居”,从“脱贫攻坚”到“乡村振兴”,一场农村、农业、农民的辉煌交响乐章已经在黔北大地上奏响。

这首交响乐章,蹦出的一个动听音符,就是辣椒。

它红了土地,富了农民,亮了乡村,美了时代。它是黔北大地山的味道,水的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。这味道,已经在漫长的时光中,和故土、乡亲、坚忍、热情等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心头,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。

辣椒,从丝绸之路而来。如今,一带一路启航。

辣椒也将再次相逢旧日通途,穿越瀚海,穿越亚欧古道,穿越笙歌遍布的疆土,将曾经的到来与现在的出发,画成一道悠远浩大的圆弧,一片丹心为中华,带着梦想舞天涯。

纵然是小物,却掀起了大波澜。遵义市决定建设世界辣椒加工贸易基地。这个决定,让创业者千帆相竞争渡,点燃蓄势待发的激情。这也印证了莎士比亚的那句话:“草木,是靠着上天的雨露滋长的,但是,它们也敢仰望苍穹!”

所以,辣椒给了我们一个见证的机会,看看我们能否抚触着大地的脉搏,用这情感丰富、共济平衡的自然之物打造出一个新的大产业,为这片热土带来无限生机!

看看这一种朴素的生机,能否让人唇齿一扪,便感知贵州漫山遍野的蓬勃生长力!

看看会否有一天,打开祖国的山水地图,满眼散落着的,都是星星点点的红色光亮!

云山苍苍,江水泱泱 ,辣之情愫,山高水长。

火锅,这有着最强包容性,可鱼可肉,可荤可素,中国人处世智慧的集大成之作,是各取所需、团结协作的象征。

我们相信,红的时代已经来临,它已给未来以新的期许。

就让我们,以辣椒为媒,在火锅边,华山论剑、笑傲江湖,千言万语,熬成一锅,入其滋味,共享其乐。(王钦 李宇 实习生 何开松)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博