习水:改革构筑畜禽“防疫墙”

2018年08月20日15:18  
 

“以前防疫员对我们养殖户爱理不理,现在服务态度好多了。”说起习水县三益动物防疫合作社开展的工作,养了几十年家禽的隆兴镇永胜村村民倪帮权表示满意。“我养了三头猪两头牛,防疫站的防疫员每隔半年就会来给我的猪牛打疫苗,平时遇见了还会问我有没有购买猪牛上栏、需不需要补疫。”

近年来,习水县走上现代山地高效生态畜牧业发展之路,猪牛羊年出栏总量位列全省前列,畜牧业产值占全县农业总产值的“半壁江山”。动物疫病对养殖业的危害最为严重,做好基层畜牧兽医动物防疫工作至关重要。

“各乡镇(街道)防疫站会在春秋两季集中防疫,每月防疫员还会走村入户开展补疫,他们头顶蜘蛛网、脚踩猪屎粪、晴天一身汗、雨天一身泥。”县动物疫病预防控制中心主任黄开荣说,这是防疫员工作环境的真实写照。

2008年以前,习水县“以防养防”,由动物防疫员向养殖场(户)收取防疫费用作为服务报酬,队伍基本稳定,防疫工作能顺利推行。当年3月,国家取消动物防疫消费项目后,缺乏经费保障,村级防疫队伍处于瘫痪状态,防疫网底破裂,防疫工作陷入被动局面。

“那时候村级防疫员工资低,很多防疫员闹起了罢工、上访,对养殖户造成了很大影响,严重制约了全县畜禽生产发展。”说起当年,黄开荣不禁叹息。

2011年7月,县农牧局引导原村级防疫员搭建成立习水三益动物防疫农民专业合作社组织框架,通过一年的试运行后效果较好,便正式成立县级合作社,乡镇成立分社,252名县乡畜牧干部、村防疫员称为首批社员。每年由县财政预算216万元向合作社购买动物防疫服务,解决畜禽防疫难题。

2012年以来,合作社带领社员开展动物疾病诊疗、兽药饲料经营和鸡苗营销活动,年均营业收入达2500余万元以上,年均获利300余万元,社员年人均收入在一万元以上,对兽医队伍的稳定发挥着决定性作用。

“对农户来说,哪怕死一只鸡,都是一笔损失。”合作社理事长赵付华说,防范动物疫情爆发,是防疫员应尽的责任和义务。通过改革尝到了甜头,防疫员们兢兢业业,为农户构筑畜禽“防疫墙”。(胡林林)

来源:习水县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博