桐梓:乡村旅游缘何持续走俏重庆市场

2018年08月20日09:37  来源:人民网-贵州频道
 
水银河漂流
水银河漂流

清晨,走进被称为的桐梓县九坝镇上天池,清脆的鸟叫声将熟睡中的人们叫醒,不一会便听见四处传来热闹欢快的说话声。

“走,跳舞去!”64岁的重庆游客李朝会,每天早上都会约上三五好友,一起跳舞、唱歌、散步……过着悠闲舒适的养老生活,不知不觉她已在上天池住了5年,每年都要住8个月之久。她的微信朋友圈,常常晒出在桐梓度假的惬意生活。

“这里真感觉像人间仙境,不仅空气新鲜、气候凉爽、交通方便,配套设施也很完善,在这里度假避暑简直太安逸了!”以前一直在重庆丰都避暑的重庆江北游客阳才龙,去年看到好朋友张老师在桐梓度假,过了国庆节都还没回重庆,便来到上天池一探究竟。这一看,让阳才龙喜不自胜,当即就付款买了一套小户型,准备在此安度晚年。

像李朝会、阳才龙这样,每年来桐梓避暑的常住游客达20万余人,其中九成是重庆客人。

面对激烈的市场竞争,桐梓乡村旅游缘何持续走俏重庆市场?

“除了大自然赋予的凉爽气候以及得天独厚的区位优势,12年来,桐梓在持续推进乡村旅游创新发展的路上不断探索,从未停步。”桐梓县副县长杜仲说。

近年来,在脱贫攻坚战役中,桐梓县把旅游基础设施建设摆在重要位置。筹资100亿元,实施大交通战役,实现了“大交通”飞速发展,“小循环”通达万家;投资6亿元,建成3座骨干水源,解决了全县及各乡村旅游点用水的困难;投资5.29亿元,改扩建变电站7座,升级改造农网500公里,全面解决了全县及各乡村旅游点电压不稳的问题。建成通讯网络基站1897个,新增光缆9400公里,实现了通讯网络全覆盖。基础设施的极大改善为乡村旅游持续发展奠定了良好基础。

“原来停电、停水的现象的确时常发生,老人小孩就医不方便、文化娱乐生活不丰富,在原来也让我们感到不满意。”李朝会直言。曾经,游客还与当地居民发生过不愉快小插曲。

近年来,桐梓县痛定思痛,30个乡村旅游点1545家乡村旅馆全面提档升级。下大力气提升服务质量,以优质的服务拓展客源,留住客人。成立县级旅游协会,并在各乡(镇、街道)成立分会,对全县所有乡村旅馆实行规范化管理。旅游协会对全县所有乡村旅馆开展星级评定,所有乡村旅馆按照所评的星级统一收费标准;每家乡村旅馆必须具备营业执照、食品卫生安全许可证、从业人员健康证,必须入住公安机关APP登记系统;每家乡村旅馆大厅必须悬挂岗位牌、文明旅游公约、温馨提示、业主服务承诺书、游客入住须知。游客入住须签订入住协议。每年分期对乡村旅馆从业人员进行业务培训,从业人员素质不断提升。还在各乡村旅游点开设卫生室、举办各种文艺活动,保障游客及时就医,丰富游客生活。

桐梓县还开通了高铁桐梓东站至全县各旅游点的旅游直通车;建立了桐梓旅游公共服务平台,及时发布桐梓旅游的各种优惠政策和吃住行游购娱服务信息。方便游客预订乡村旅馆、宾馆、酒店、餐饮、景区门票等。该县还开通旅游咨询和投诉热线,收集游客意见建议,件件落实并回复。

“现在路好了、不爱停水停电了、环境越来越干净了,活动也越来越多了。我已经把桐梓当第二故乡,越来越不愿离开了。”李朝会一边给记者展示手机里和姐妹们去桐梓各个旅游点拍的美照,一边笑眯眯地说。

近日,桐梓县还与重庆南川区、綦江区、万盛经开区结成联盟,签订《“渝南黔北”区域旅游发展联盟战略合作协议》,在项目建设、产业发展、旅游营销、优惠政策等方面开展深度合作,共同开发“渝南黔北”旅游大市场,促进“渝南黔北”区域旅游产业发展。

全国乡村旅游示范县、“2017年度十强最美揽夏地”“中国2018年避暑旅游城市观测点”,这些殊荣与品牌,也激励着桐梓在更快更好的路上推动乡村旅游创新发展,焕发生机。

“借助夏秋攻势契机,桐梓将加速推进兴茂康养旅游度假区项目、杉坪AAAA级景区项目、枕泉翠谷森林康养中心项目;启动南溪民国风情小镇项目、小西湖抗战旅游文化小镇项目建设;完成水银河AAAA级旅游景区创建,以及小西湖景区等7个项目AAA级旅游景区景观评价;进一步细化乡村宾馆评星定级标准,扶持一批条件好、服务意识强的精品型乡村宾馆......”谈到桐梓乡村旅游的未来,杜仲激情四溢。(彭光杰)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博