谁执法谁普法

贵州实行普法责任清单制度

2018年08月20日08:51  来源:贵州日报
 
原标题:我省实行普法责任清单制度

8月16日,记者从贵州省“七五”普法工作专项目标考核部署会暨普法责任制单位联席会议上获悉,我省将全面实行普法责任清单制度,形成协调联动、合力共管的法治教育宣传工作大格局,推动“谁执法谁普法”普法责任制全面落实。

根据安排,全省各级国家机关将根据自身工作职能和执法实际,研究制定本部门“谁执法谁普法”普法责任制实施办法,结合行业特点和公众的法律需求,认真梳理本部门本单位履职需贯彻实施的法律法规(含党内法规等),制定普法规划、年度普法计划和普法责任清单,组织开展法治宣传教育活动。

其中,普法责任清单应明确普法内容、对象、目标、方式载体、实施步骤以及责任领导、责任部门等。各级国家机关普法责任清单包括共性普法内容和个性普法内容。共性普法内容主要指围绕深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和关于全面依法治国的重要论述、宪法、中国特色社会主义法律体系、党内法规、社会主义核心价值观等;个性普法内容主要指国家机关结合自身职能,面向执法对象、管理对象、服务对象等需广泛宣传的部门法律法规。

据介绍,省法治宣传教育工作领导小组将派出五个督导组赴各地各部门开展“七五”普法中期考核评估督导检查。从明年开始,我省对“七五”普法工作的考核范围将扩大到所有省直目标考核单位。(王恬)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博