吴强:辣椒已融入贵州人的生活和文化

2018年08月18日12:10  来源:人民网-贵州频道
 
辣椒加工(郑斌 摄)
辣椒加工(郑斌 摄)

人民网遵义8月18日电(王钦)贵州是我国辣椒种植和食用最早的地区之一,至今已有近400年的历史,贵州优良的生态环境孕育了香辣协调、品味温醇、品质优良的辣椒,成就了“老干妈”等一批知名辣椒企业,辣椒已经深深融入贵州人的生活和文化,成为多彩贵州一抹绚丽的色彩。

8月18日,贵州省副省长吴强在2018中国·贵州·遵义第三届国际辣椒博览会暨第二届“一带一路”中国火锅产业峰会开幕式上发表了上述观点。他表示,随着“一带一路”建设的加快推进,贵州辣椒正加快走出国门,一瓶小小的“老干妈”油辣椒,成为“舌尖上的中国”的珍馐代表、成为海外游子的“乡愁”寄托、成为世界认识贵州的窗口。

吴强指出,贵州把辣椒作为“十三五”农业产业重点发展的蔬菜产业,围绕生态、安全、优质、高效的要求,努力建设引领全国的规模化辣椒主产区,着力从产业基地建设、产业融合发展、市场流通体系建设、农业科技创新驱动、质量安全体系建设和品牌建设等方面,下大力气推动辣椒集群集聚发展,形成了以大娄山为核心、沿杭瑞和沪昆高速公路走廊的“一核两带”辣椒产业带,辣椒产业实现了井喷式发展。

吴强强调,在推进辣椒产业发展中,贵州把辣椒作为振兴农村经济深刻产业革命的重要抓手,坚持“强龙头、创品牌、带农户”,通过推进“三变”改革、在所有贫困村建立农民专业合作社,推动所有的贫困人口加入合作社,大力推行“公司+合作社+农户”等发展方式,强化产业发展与农民增收的利益联结,落实农民在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,确保椒农尤其是贫困农户在辣椒产业发展中得到实惠。

2017年,贵州辣椒种植面积494万亩,占全国辣椒种植面积近六分之一,居全国第一;产量543万吨,种植产值152亿元;加工企业近200家,形成7大系列50多种加工产品,加工产值超过100亿元,产加销规模全国第一。辣椒产业覆盖全省100余万户农户,惠及400余万农村人口,已经成为名副其实的特色优势产业、绿色生态产业、脱贫主导产业。

“加快推进农业结构调整,进一步优化辣椒品种结构,扩大生产规模,提升辣椒品质和综合效益,做大做强辣椒产业,让更多椒农增收脱贫致富,过上‘椒红似火’的生活。”吴强表示,希望与兄弟省(区、市)、行业组织和商界朋友携手合作,共商发展大计、共享发展商机,共同推动贵州辣椒产业高质量发展,实现互利共赢、共同发展。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博