“遵义辣椒指数”编制工作启动

2018年08月18日11:11  来源:人民网-贵州频道
 

人民网遵义8月18日电 8月18日,2018中国·贵州·遵义第三届国际辣椒博览会暨第二届“一带一路”中国火锅产业峰会(简称“辣博会”)开幕。会上,农业农村部信息中心主任王小兵宣布:从即日起正式启动“遵义辣椒指数”编制工作,力争年底前正式发布。

据了解,遵义是我国种植和食用辣椒最早的地区之一,遵义众多地方特色辣椒获得农产品地理标志保护,遵辣、遵椒、黔辣、黔椒等50余个品种畅销各地,其中遵义朝天椒更是独占鳌头,为“全国七大名椒”之一。随着遵义辣椒产业的日渐成熟,“辣博会”已成为宣传推介遵义辣椒的知名会展品牌。

贵州作为中国辣椒的重要主产区,各级党委政府以及农业农村部门坚持把辣椒作为调整农业结构和促进农民脱贫增收的重要产业来抓,取得了显著成效。目前,贵州辣椒产加销规模均居全国第一,种植遍布全省,品牌享誉全国乃至全世界。特别是遵义,经过多年努力,已经建设成为全国闻名的朝天椒特色农产品优势区,建成以虾子辣椒市场为核心的全国最大的辣椒批发市场,拥有完整的辣椒产业链,已经成为全国最重要的辣椒集散地和价格形成中心。

正是基于遵义已有良好的辣椒产业基础和市场影响力,同时考虑到贵州还是全国大数据综合试验区,农业农村部信息中心与新华社中国经济信息社、贵州省农业委员会、遵义市人民政府共同研究决定,从即日起正式启动“遵义辣椒指数”编制工作,力争年底前正式发布,以期用指数引导“卖得好”倒逼“种得更好”。(王钦 实习生 何开松)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博