印江:生活垃圾填埋场渗滤液处理站建成并投入试运行

2018年08月16日13:11  
 

2017年,印江自治县投入1215.06万元实施了县城区生活垃圾填埋场渗漏液处理站扩建项目。目前,这个日处理污水150吨的处理站已全面建成并投入试运行。

图为生活垃圾填埋场一角

8月14日,笔者在位于印江县峨岭街道坪兴村刚建成投入试运行的印江县城区生活垃圾填埋场渗漏液处理站看到,站内机械不停运转,原本乌黑粘稠的垃圾渗漏液经过管道先后流入到处理站的污水收集池和调节池,然后进入到一级反硝化池,再经过多次生化处理,最终让成分复杂、危害大的垃圾渗滤液变为了清水。

“我们从渗透液的原水进来之后就进入一级反硝化池,一级反硝化池里面我们就会有很多厌氧菌,厌氧菌对这个水里面的有害物质进行第一步处理,处理完之后它会自动溢流到一级硝化1和一级硝化2,它里边是好氧池,好氧池里边有很多好氧离子,这样循环对这些有害物质进行生化处理,最后这个水就变成清水了。”印江县生活垃圾填埋场渗漏液处理站扩建项目现场负责人吕强指着正在运转的机械设备说道。

在现场,吕强还现场通过对渗透液的原水和处理水进行取样比对,经过比对原来脏污浑浊、气味刺鼻的垃圾渗滤液变成清澈透明。

“这杯是我们没有处理过的渗透液的原水,这个原水它的成分很复杂,污染物很多、很重,然后这杯就是我们处理完之后达到排放标准的水,我们看这个色度,这个很直观的看出来,我们这个经过第三方检测,检测后13项指标都达到了国家的排放标准,能够直接排放到自然水域里面,对环境没有任何危害了。”吕强看着两种装满不同水的烧杯介绍。

图为处理站正在运行的设备

印江县生活垃圾填埋场渗漏液处理站扩建项目占地2719.13平方米,建设内容为工艺用房、综合用房、设备安装及调试、场地绿化及硬化等,工程于2017年10月开工建设,经过近9个月时间的施工,目前所有项目已全部建成并投入试运行,可日处理污水150吨。

据印江县生活垃圾填埋场渗漏液处理站负责人蔡勇介绍“现在这个水的水质已经到达了国家排放标准,可以用来绿化灌溉和洗车作业用水等。项目建成从根本上解决了过去垃圾渗滤液对土壤和水体的污染,有效避免二次污染,有序提高了印江县生活垃圾无害化处理水平,大大的提升了城镇环境卫生。”

来源:印江县人民政府网     

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博