中潮:莲子香了 农民笑了

2018年08月16日10:01  
 

进入立秋时节,黎平县中潮镇潘老寨村两百亩莲子也迎来了大丰收,荷塘里采莲蓬,作坊里剥莲子、挑莲子,处处洋溢着丰收的喜悦。

这段时间天气良好,走在潘老寨村的乡村路上,一股荷莲的清香扑鼻而来,村民穿插其间,采摘莲蓬。他们戴着草帽、穿着雨靴,将一个个碗大的莲蓬收入袋中。

闵志全是黎平志全农业开发有限公司的董事长,也是这几百亩荷塘的主人,多年来他广泛学习种养植技术,2014年来到我县通过流转土地,改进种植方式,从外地引进香莲2号,在中潮镇潘老寨村承包了200亩土地,将200亩水稻全部改种成香莲。

莲子浑身都是宝,初期可以采摘藕带、成熟期采摘莲子、莲蓬壳可入肥,产值更是高于稻谷。

莲子分批成熟,采摘期从七月一直持续到十月,采摘工作量大,闵志全优先安排村里的贫困户帮忙,不限制做工时间,由村民们自行安排,让村民们的闲暇时间变成了赚钱的“黄金时间”。

据了解,黎平志全农业开发有限公司除了在潘老寨种植的两百亩莲子以外,公司还通过示范引导其他乡镇的农户开展种植。今年,该公司在黎平县永从、中潮、高屯、洪州、岩洞等地带领了400多户农户种植香莲,覆盖200户贫困户,其总面积达到2000多亩。该公司还通过与市场对接来实现产销对接,目前全部收购的莲子都实行订单销售,预计年产值400多万元。

来源:黎平侗乡外宣网站

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博