互联网前沿追踪

2018年08月16日08:26  来源:人民网-人民日报
 

省级党报应携手“合唱”

守好党的舆论阵地,需要我们在办报实践中把握时代脉搏,直指现实课题。互联网快速发展,舆论的传播方式和传播手段发生很大变化。报业近年来更是遇到了严峻挑战,正在经历巨大变革。新形势下,面对传媒市场加速变革、新兴媒体崛起的挑战以及传媒广告市场的持续下滑,各家省级党报更应该紧密携起手来,凝聚共识,破解难题。

——中国新闻出版传媒集团董事长、编委会主任 马国仓

从“报纸社”转向“报道社”

贵州日报社提出两大发展战略,全力打造区域新型主流媒体。实施移动优先发展战略,加快打造以媒体云为引领,“今贵州”新闻客户端为龙头,多平台传播矩阵为支撑的全媒体传播体系,尽快从相加阶段迈向相融阶段,占领网络传播制高点。实施方向党报、精品党报、全息党报发展战略,不断推出有思想、有温度、有品质的新闻作品和新媒体产品,努力推动从“报纸社”向“报道社”转变。

——贵州日报报业集团总编辑 万 群

融合转型瞄准移动端

媒体融合一定要把新媒体建设尤其是移动端建设,作为报媒转型的主要方向,通过新平台建设,重新建立与读者用户的连接。要有用户数量下载等数量概念,也要树立体验好、互动好、忠诚度高的质量概念,注重按照青年人阅读习惯重新审视和提升平台建设。传播力、影响力不断提升,最根本还是新闻产品质量的提升,要更加重视媒体差异化发展,并通过壮大经营实力,反哺内容生产。

——重庆日报报业集团总裁 向泽映

在坚守与创新中提升引导力

传统主流媒体具有的政治和政策优势,是党报进一步提升引导力的基础,也是党报在融合发展中不变的坚守。面对传播新格局,主流媒体拓展话语空间,改革发力点在哪?这是提升主流价值引导的必答题,也是党报融合转型的核心要义。要以渠道创新为切口,提升党报传播价值;以坚持优质内容生产为引领,提升报道社会价值;以加强队伍建设为途径,提升新闻宣传审美价值。

——吉林日报报业集团总编辑 陈耀辉

建立区域党报版权联盟

媒体融合时代,在新闻传播与版权结合的问题上,版权受侵害和转载不当的踩雷者都“有话要说”。建议建立区域党报版权联盟,对内互相授权转载,对外统一维权,展开统一管理新闻版权、制定版权合作规则、支持成员维权等工作。同时,建立公平便捷的版权交易平台、渠道和终端,帮助新闻作品需求者合法取得授权,形成保护新闻作品版权的合力,提升媒体在新闻作品版权领域的话语权。

——江西日报报业集团总编辑 张天清

传统媒体结构需加快调整

媒体融合发展不是简单地进行报网端微一体化运作,而是要对纸媒进行供给侧结构性改革,整合整顿那些没有前景的纸媒,放下包袱轻装上阵,集中力量打造新媒体。目前,新媒体的发展面临商业网端甚至是一些自媒体的竞争冲击,新媒体的发展壮大面临诸多考验,一方面是缺乏强有力的扶持政策与措施,另一方面融合发展的危机感与自觉性不够。

——福建日报报业集团总编辑 梁建平

实现一支队伍服务两个平台

深度融合、整体转型绝不是另搞一套,而是赋予传统媒体中优质内容的生产主力以新要求、新能力。解放日报社已探索“一支队伍,两个平台”一体化运作机制,一支采编队伍同时服务报纸和新媒体。在组织架构上,改“部门制”为“频道制”,频道下设栏目,作为最基本生产单元。还推出栏目主编负责制,主编是栏目建设第一责任人,统一负责审稿发稿、策划运营、稿酬分配等。

——解放日报社副总编辑 缪毅容

善于设置议题 敢于主动发声

从传播效应看,首发信息具有先导性。发生社会舆论事件时,读者的观点和情绪易被最先发声的媒体引导。党媒应敢于发声、主动发声、抢先发声。同时,党媒还应围绕党政大事、社会主要矛盾转化设置议题,让该热的热起来,该冷的冷下去,该说的说到位,不被社会舆论牵着鼻子走。总之,要善于挖掘事实也要善于提出概念,要面向普通人群也要影响关键少数。

——湖南日报报业集团副总编辑 赵成新

以上观点摘自第二届全国省级党报采编业务研讨会(温素威整理) 

原刊于《 人民日报 》( 2018年08月16日 14 版)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博