环保上市公司上半年业绩两极分化

2018年08月15日11:25  来源:经济参考报
 

上半年,环保类上市公司业绩两极分化。在利好政策持续出台的背景下,部分企业借势扩大业务范围,增收增利。另一些企业则遭遇融资难题,陷入债务危机。

8月14日,光大国际公布中期业绩称,截至6月30日,该集团已落实环保项目299个,涉及总投资约人民币826.49亿元;经营业绩方面,集团上半年综合收益较去年同期增加29%。启迪桑德近日披露半年报显示,上半年以获取优质PPP项目为目标,并将项目可融资性放在首位;期内公司实现营业收入较上年同期增长38.47%;实现营业利润同比增长33.99%,净利润同比增长27.20%。博世科披露中报显示,2018年1至6月,公司围绕年度经营计划,通过推进市场拓展、项目建设、技术研发、成本管控等各项工作,环境实体业与环境服务业协同发展,部分在手订单实现业绩转化,主营业务收入实现较大幅度的增长。

一位证券行业分析师指出,上半年对于环保产业而言,可谓冰火两重天。一方面,利好政策频出。另一方面,在国家防范化解重大风险、强力去杠杆的背景下,环保行业遭遇融资难融资贵,部分环保企业出现债务违约、发债失利。

据悉,受整体融资环境恶化、环保PPP项目拓展放缓等影响,碧水源出现增收不增利现象。8月8日,该公司发布中期业绩显示,上半年实现营业收入逾38.54亿元,同比增长33.14%,但利润总额同比减少21.14%。

更为严重的是,神雾节能自2018年以来公司发生持续流动性困难,截至6月末尚未得到根本性缓解。加之在金融去杠杆的宏观环境下,项目业主方筹资计划受挫,导致公司2018年上半年度经营业绩亏损。盛运环保也在中报披露,因资金周转困难,部分到期债务未能清偿。(高伟)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博