贵州省出台方案整治房地产市场乱象

2018年08月15日09:04  来源:贵阳日报
 

8月14日,记者从省住建厅获悉,省住建厅、省委宣传部、省公安厅、省司法厅、省工商局、省发改委、中国银监会贵州监管局、省税务局八部门近日联合出台《贵州省打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动工作方案》,将重点整治投机炒房、房地产“黑中介”、房地产开发企业违法违规、虚假房地产广告等。

《工作方案》明确,以整顿规范房地产开发销售和中介行为为重点,通过项目巡查、市场行为监督检查、“双随机、一公开”等方式进行专项检查,严肃查处扰乱房地产市场的违法违规行为。

在严查投机炒房方面,整治故意拖延上市销售时间、商品房销售中未执行销售价格明码标价相关规定、通过第三方在网签合同约定价款之外加价出售房屋或者价外收取“团购费”“会员费”“信息咨询费”“电商费”等费用等违法违规行为。

在打击房地产“黑中介”方面,整治中介代理公司加价卖房、租房,额外收取费用及购买所代理销售楼盘,进行包销等;未将房屋抵押、查封等限制交易信息及时告知购房人等。

整治房地产开发企业未取得预售许可证销售商品房;不符合商品房销售条件,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格;拒绝或变相拒绝购房人使用住房公积金贷款或按揭贷款等。

整治发布未取得许可或备案的房地产项目预售、销售广告;在房地产广告中承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项;在房地产广告中承诺房产升值或者投资回报等。

《工作方案》指出,贵阳市要抓紧制定整治方案并上报国家及省有关部门,其余市州可参照本方案结合当地实际制定方案,省各有关部门将对贵阳市的工作进行督导和检查。各地要按月报送专项整治情况,各地查实的违法违规案例要及时报送省各有关部门,贵阳市每月5日前报送工作进展情况(包括5个典型案例),其余各市、州每季度10日前报送上一季度专项整治工作情况总结,情况总结中要求附查处的典型案例,未按时报送的,将全省通报。

■相关新闻

23家房地产经纪机构被停业整改

两家拒不整改被纳入“黑名单”

本报讯 8月14日,记者从市住建局获悉,在2018年度房地产经纪机构专项检查中,23家房地产经纪机构因无证经营被停业整改,其中两家因拒不整改,被纳入企业诚信“黑名单”。

自4月10日市住建局启动2018年度房地产经纪机构专项检查工作以来,执法人员重点围绕“房产中介是否亮照经营,在醒目位置标明房地产经纪服务项目、服务内容和收费标准,规范房屋租赁工作台账,将流动人口租赁信息在公安机关登记备案,有房地产经纪机构备案证明”等内容进行检查,对发现未备案的房地产经纪机构(含分支机构、门店)进行造册登记,现场依法依规下达责令整改通知书,对房地产经纪机构及其从业人员未持证上岗、证件手续不全的房产经纪机构勒令停业整改。

专项检查发现,23家房地产经纪机构未取得房地产经纪机构备案证,存在无证经营行为,住建部门依法下达责令整改通知书,要求其在15个工作日内办理备案登记,在此期间停止一切经营活动。其中,宏盛达房屋信息咨询个体服务部、锐益联房地产经纪有限公司拒不整改,被纳入企业诚信“黑名单”,市不动产交易中心将停止办理两家公司的一切业务。

下一步,市住建局将继续加大对“黑中介”的整治力度,对违法违规经营特别是非法侵害群众合法权益的房地产中介机构及其从业人员,将与公安等部门联合进行综合惩处。(廖黎明)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博