破净股达206只 A股估值优势凸显

2018年08月14日10:25  来源:经济参考报
 

种种迹象显示,在经历了前期的深幅调整之后,A股市场的整体估值水平已经处于历史低位,在横向和纵向水平上具备优势,破净股数量大幅增加,市场底部特征愈发明显。

截至8月13日收盘,上证综指、深证成指、中小板指和创业板指今年以来分别累计下跌了15.76%、19.89%、12.63%和18.90%,显著落后于全球主要市场指数。从个股表现来看,3536只个股中,共有3054只今年以来出现下跌,其中跌幅在10%以上的有2703只,跌幅在20%以上的有2004只,170只个股跌幅超过50%,33只个股跌幅超过了70%。

从市场的整体估值水平来看,来自交易所的数据显示,截至目前,上证A股的平均市盈率为13.84倍,深证A股的平均市盈率为23.8倍,其中深市主板、中小板和创业板的平均市盈率分别为16.17倍、27.86倍和37.92倍。WIND统计数据显示,按照整体法计算,上证A股的整体估值水平处于2013年1月以来的历史低点;深证A股则处于2012年9月来的历史低点,中小板指和创业板指的情况也类似。

截至8月13日收盘,沪深两市共有206只个股跌破每股净资产,占到A股上市公司总数量的5.83%。破净行业主要集中在金融地产和中上游行业,破净公司数量前五位的行业分别是公用事业、房地产、交通运输、银行和机械设备,其中*ST天马、厦门国贸、*ST凯迪市净率最低,分别为0.387倍、0.537倍、0.555倍。从数量上看,当前破净股票数量已经超过了历史上最重要的几个低点,包括2013年、2008年和2005年的大底部;从比例上来看,当前破净比例也与2013年比较接近,2013年该比例为6.3%。

同时,沪深两市“一元股”(股价在1元至1.99元之间)数量也在快速增加。WIND数据显示,截至8月13日收盘,A股正常交易的“一元股”有24只,其中15只为ST及*ST股。融资融券余额方面,近一段时间以来,两市两融余额急剧缩水,已经跌至2016年4月左右的水平,两融交易占A股成交额已经降至7.68%,为2013年以来的历史低点。

在市场的深度调整中,机构投资者对于A股市场的态度正在发生转变。2018年以来,尽管市场整体大幅下行,沪股通与深股通净买入分别达到1155.84亿元和872.85亿元,沪股通已经连续六个月呈现净买入状态,深港通则在今年以来每个月都保持净流入。(吴黎华)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博