红枣阿胶补血食物不靠谱?真正的补血食物有哪些?

2018年08月13日15:59  来源:家庭医生在线
 

很多人一说到补血,就会想到用红枣和阿胶以及红糖水等食物补血。但是最近听说这些补血食物并不是很靠谱,更不能达到很好的补血效果,这到底是怎么回事呢?下面我们就一起来看看。

红枣和红糖以及阿胶真的能补血吗?

其实红枣补血的效果并不是很明显,红枣每一百克含铁量为2.3毫克,而且红枣中的铁成分并不是血红素铁,吸收率并不是很高,而含铁量和吸收率相当低,所以又想通过红枣补血的话,并不是很靠谱。

不过虽然说红枣补血效果并不是很好,但是红枣含有大量的维生素c维生素e是可以起到促进铁元素吸收作用的,所以多吃红枣能够促进铁成分的吸收利用,可以起到辅助补血的作用。

红糖水

有很多女性在经期喜欢喝红糖水来止痛,但是大瓶红糖水治疗痛经,这是一种很不科学的说法,主要是喝红糖水是热的,喝热水就有缓解疼痛的症状而已。其实红糖水90%以上都是蔗糖,蔗糖并没有补血止痛的效果。

阿胶

我就是很多女性用来补血的一种佳品,但是阿胶主要是磨皮而出而成的,阿胶的主要成分是胶原蛋白,只能够起到美容养肤的效果,并没有很好的补血效果。

那么真正的补血食物有哪些呢?

红肉和动物血

猪肉和牛肉以及羊肉等红肉含铁量是非常高的,动物血含铁量也是相当高的,而且这些食物的铁元素吸收率相当高,很容易被人体吸收与利用,就能够达到很好的补血效果。

动物的肝脏

动物的肝脏含铁量极高,特别是猪肝,一百克猪肝含铁量可以高达22.6毫克,而且而且吸收效果相当好,所以经常吃猪肝,能够起到很好的补血效果。

温馨提示

如果贫血症状比较轻微,可以吃红肉和动物的肝脏进行补血,当然也可以吃红枣和,桂圆以及阿胶等食物进行调理,虽然这些食物补血效果差,但是也可以起到促进补血的效果。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博