珠藏镇丰岩村:网箱养鱼成为历史 渔民走上转型路

2018年08月13日16:31  
 

“靠山吃山,靠水吃水。”对乌江流域沿线居民而言,过去很长时间靠网箱养鱼为生。2017年以来,为加强乌江流域水域生态环境保护,消除网箱养殖安全隐患,瓮安县依法取缔网箱养殖,还乌江水清岸绿环境。如今,渔民们的网箱被拆除了,他们的生产生活状况怎么样呢,我们一起去了解一下。

珠藏镇丰岩村是乌江流域沿线的一个小村庄。过去,村民们每天划着小船到江上清理网箱、投放鱼食是他们的生活写照。因过度投放鱼饲料、饲药,也给乌江水质造成了一定污染。

丰岩村村民敖国辉告诉笔者,过去他发展网箱养鱼,最多的时候网箱达到5000余平方米,靠网箱养鱼收入高时一年能有10余万元。

拆除网箱,意味着断了生路,敖国辉的心像被掏空一样难受。“当时心里面好像是有点想不通,觉得你这一下子,因为我们住在这里,生长在这里,你说一拆了,我们这一家人的生活也比较困难,因为我们也没有搬迁走。”瓮安县珠藏镇丰岩村村民敖国辉说。

拆除网箱是对环境的保护,为了让渔民减少损失,各地也拿出了相关转产扶持政策。丰岩村结合自身地质、自然条件,鼓励渔民大力发展生态农业和旅游业。

敖国辉介绍说,“网箱拆除了以后,政府和村里面也在引导我们从果园、果树这一块去发展,从短期种植、从经济作物这一块来解决我们目前的问题,政府也给了我们很大的帮助,比如像桃子,政府一亩地给了我们很多种子钱,也在支持我们,包括今年辣椒种子是免费发给我们农户种,到时候我们和丰岩合作社来集中进行收购,这些政策也是比较好的。”

如今,敖国辉虽然没有了网箱养鱼的收入,但他在政府的帮助下,发展种植了30亩桃子,还种有辣椒、西红柿、柚子等蔬菜水果产业,他的身份也从渔民变为了果农,走上了一条新的转型致富路子。

“国家提倡环保,像网线一拆除了,水也清了,山也绿了,的确也好,相对来说对我们人居环境都有改善,另一个就是我们丰岩村今后乡村旅游这一块打下一个坚实的基础,我觉得这块是做得相当好的,这个环保工作是必须要做的。”敖国辉说。

像敖国辉一样,其他村民也纷纷谋求转型发展的新路。丰岩村渔民刘永学,网箱拆除后他种植了5亩西瓜,一年下来收入也不错。

如今的丰岩村,再不见网箱、泡沫、垃圾的踪影,清风徐来,满目青山让人心旷神怡。对于当地村民来说,网箱养鱼的收入仅仅是一时的利益,生态保护才是千秋功业。大家相信,良好的乌江生态环境一定能给丰岩村发展乡村旅游带来新的机遇。

“这些养殖户网箱拆除后,政府也给了他们补助,他们运用这些资金,也去各自寻找了适合自己发展的路子,有的去发展果树,有的外出务工,有的也在从事经商,据我现目前了解,他们的发展也很不错,下一步,我们将结合乡村振兴战略,利用优惠的政策帮助他们提高生活水平。”瓮安县珠藏镇丰岩村党总支书记张顺才说。(李航 实习 廖明明)

来源:瓮安县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博