贵州工会厚植工匠精神沃土

2018年08月12日08:55  来源:贵州日报
 
原标题:贵州工会厚植工匠精神沃土

“有精湛的技艺,有高尚的品行,是为匠人!”8月11日,安顺傩雕传承人秦发忠向记者诠释了对“匠人”的理解。

秦发忠从小跟随祖辈学习傩雕,自费数百万元建成了傩文化博物馆,被称为将地戏面具雕刻技艺与文化相结合的第一人,眼下,他迫切想把技能传授给其他人,把傩文化发扬光大。在2016年他被评为首届十大“贵州工匠”,并同步获评贵州省“五一劳动奖章”。

首届十大“贵州工匠”的评选,开启了贵州工会大力弘扬劳模精神和工匠精神的新征程,全面激发广大职工创新创造精神。

在评选首届十大“贵州工匠”的基础上,贵州工会在呼唤“工匠精神”上下功夫,深入实施“贵州工匠”“金牌工人”“农民工匠”培育工程。

省总工会出台了《贵州省工匠(助优)基金管理暂行办法》,明确首期“工匠基金”规模为500万元,主要用于工匠技能培训、劳模创新工作室创立、师徒帮带、技术创新、项目扶持、成果运用推广等多个方面。目前,已有7项职工创新成果获国际创新创业博览会年度双创示范奖、职工双创示范奖。

与此同时,省总工会通过组织开展“百团千场”劳模先进事迹报告会、劳模先进事迹巡回演出、“中国梦大国工匠篇”主题采访、“寻找身边的贵州工匠”系列网络文化宣传活动等一系列活动,唤醒了广大职工工匠意识。

省总工会还通过设立“劳模(高技能人才)工作室”“工匠场”等方式,由“高精尖”技能人才领办工作室,组团式培养技术型工人。目前全省已创建各层次劳模(工匠、技师)创新工作室887个,其中傅同良、杨步雷劳模创新工作室被评为全国示范性劳模和工匠创新工作室。

以黎阳公司“赵勇劳模工作室”为例,创立不到4年的工作室,29名成员中,已有首席专家1人、国家技师8人、高级工程师2人、高校教授7人、技术骨干10余人,该工作室已获国家授权专利8项。

在省石化轻纺系统,工会以“师带徒”活动为抓手,推动近80%的规模企业签订了“师徒协议”,形成了“阶梯式师徒制”“全员结对制”等一系列新模式,结成技能传帮带师徒关系831对,“劳模(高技能人才)创新工作室”创新成果产生经济效益达就上亿元。

“要让‘工匠精神’在广大职工中留得住、传得开、叫得响,需要厚植沃土,才能让‘工匠精神’薪火代代相传。”省总工会党组书记、副主席杨再春表示,通过典型引领,以一带十,以十带百,以百带千,方能让更多职工成为能人,更多能人成为工匠,更多工匠成为劳模。

目前,贵州工会正进一步深化“贵州工匠”“金牌工人”“农民工匠”培育工程,将工匠事迹、“工匠精神”、工匠理念广泛宣传到企业、车间,以“身边的工匠”引领人、鼓舞人,使“人人向工匠看齐”“人人争当工匠”成为广大职工自觉的事业追求。(金艾 程瑞林)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博