“红色引擎”让群众出行更便利

——贵阳市公共交通(集团)公司以党建引领提升服务质量

2018年08月11日08:58  来源:贵州日报
 
原标题:“红色引擎”让群众出行更便利

一名党员,一面旗帜;一辆公交车,一道流动的红色风景线。

天天面向群众,直接服务群众,如何让群众出行更便利?

贵阳公交公司党委牢牢把握窗口单位为民服务的规律和特点,坚持“党建+服务”,以支部带班组、党员带职工,一手抓党的建设,一手抓改革发展,推动党的建设与城市交通运输深度融合,让党旗照耀文明窗口、党徽闪耀公交车厢。

“党建+服务”背后,承载着满满收获——

截至去年底,企业资产总额50.29亿元,较上一年增长104.51%;大公共汽车2957辆,出租汽车1066辆,运营线路228条,线网覆盖到8个区(市、县);全年完成运营里程27485.26万公里,客运总量56745.74万人次。

建章立制 党建引领的格局建起来

坚持党的领导、加强党的建设,不能有丝毫含糊和动摇。贵阳公交公司始终旗帜鲜明、理直气壮、头脑清醒,当好政治上的明白人。

面对庞大的集体和党员干部队伍,面对直接服务群众的任务,公交公司认识到,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是公交公司作为国有企业发展的独特优势,政治要求必须摆在第一位。

按照习近平总书记关于国有企业负责人“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字方针要求,公司党委主动对标自查,结合企业实际,对建设对党忠诚、政治坚定、精通管理、善于经营的企业家队伍作出明确部署。

今年6月底,公司党委及6个全资子公司、3个控股子公司、4个参股子公司“党建入章”工作全面完成。坚持将加强企业党的领导与完善公司治理同步谋划、同步发展,从机制上保证党组织在公司治理结构中的政治核心地位,充分发挥公司党委在重大事项的前置把关作用。对6类25项任务国企党建重点任务,建立责任清单,细化工作措施,把党建责任牢牢放在心上、扛在肩上、抓在手上。

固本强基 大抓基层的导向树起来

国有资本投到哪里,党的建设就覆盖到哪里。

建强国企党的组织体系,必须坚持树立大抓基层的鲜明导向,大力加强基层党组织建设。

公交公司党委坚持把支部建在车间、工作开展到班组,按照“应建尽建”要求,公司党委下设党总支9个,党支部60个,党员1545名,其中在职党员819名。为强化支部标准化、规范化建设,还制定了公司党委《推进基层创新型党组织标准化建设实施方案》,积极推进党支部标准化建设。

制定下发《党建工作经费使用管理实施细则》,按照“配备党建工作经费不低于上一年度职工工资1%”的标准,在年度财务预算中,追加匹配党建工作经费302.7万元。

同时坚持把典型示范融入公司各级党组织工作中,打造13个党建示范点。

云岩分公司党总支开展党员佩戴党员徽章亮身份、工作示范亮承诺、工作指标亮业绩“三亮”活动,主动出示“有困难请找我”党员公示牌,积极开展党员“零违章、零投诉、零事故”竞赛,培育和形成支部带动、班组推动、党员互动的党建工作氛围,实现“工作千万里,党建零距离。”

乘客至上 服务为本的理念立起来

“线路的正常运营和乘客的舒适安全才是最重要的!”在贵阳公交综合管理调度指挥中心,安全综治突发事件应急平台的值班员、党员唐清可正在密切监控着平台上12条公交线路的运营情况。

从早班车到末班车,唐清可和他的同事们要分班实时对全司223条公交运营线路进行监控和调度工作。

虽然工作辛苦,但在党员示范带动作用下,职工们心中有了榜样和标杆,不管是调度中心还是作业车辆,工作都完成得很出色。

同时,为保证线路正常运营、乘客舒适安全,管理调度非常关键。2015年10月,贵阳公交综合管理调度指挥中心成立,下设安全综治突发事件应急、运营生产过程监管指挥、公交运营数据分析应用3个平台,承担各类异常情况收集处置、日常视频监控、车载电子设备普查、运营秩序监控检查和数据分析等工作。

2017年8月,一辆载有60余名乘客的公交车行驶至花溪大道北路段,因引擎过热导致车辆抛锚。调度中心值班人员赵雪岑第一时间监测到了这一情况,并迅速与当事车辆和分公司调度中心进行联系,在10分钟内即调配车辆及时对乘客进行转运。(李薛霏)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博