贵州省十运会:运动康复一路“护航”(组图)

2018年08月10日08:38  来源:人民网-贵州频道
 
贵州省十运会运动康复服务队成员。(田林 摄)
贵州省十运会运动康复服务队成员。(田林 摄)

人民网遵义8月10日电(赵祖乐 孙远桃)“只要按照正确的方式进行及时康复,就算当天进行了激烈的比赛,第二天也不会感觉疼痛。”在8月9日举行的贵州省第十届运动会男子足球赛甲组比赛现场,正在为运动员进行运动康复的熊伟如是说。

熊伟是遵义医学院附属医院的副主任医师,也是遵义医学院康复医学教研室主任。在本次运动会中,为了帮助运动健儿在赛场上更好地完成比赛,熊伟和遵义医学院运动康复专业、康复治疗学专业及贵州省老年康复医院的24名志愿者,组成了专门的运动康复服务队,旨在通过更科学的康复方法,帮助运动员达到最好的比赛状态。

在比赛当天,他们不仅为运动员进行肌肉牵伸、局部肌肉效贴等赛前准备及训练;在比赛过程中,如果有运动员不慎受伤,也将得到最及时合理的治疗。而在比赛结束后,所有运动员还会走进运动康复服务点,进行运动后乳酸堆积疼痛、运动后扳机点疼痛等处理。

“这是贵州省历届运动会以来,首次设立的专门进行运动康复和康复治疗的服务点。”熊伟说,运动康复和康复治疗能够及时缓解运动疼痛,改善身体循环,提高机体抵抗能力,调解运动员的心理况态,从而帮助运动员达到最好的比赛状态,以获得更好的成绩。

据介绍,运动康复专业和康复治疗学专业是遵义医学院在贵州省率先设立的专业,分别于2014年和2016年开始招生,现有在校学生300多人。首届运动康复专业毕业的25名学生,目前均已在各大医院就职,他们希望通过自己的努力,让更多热爱运动的人,通过正确的运动方式,获得一个更加健康美丽的人生。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博