梦幻漂流在此间

2018年08月10日10:19  
 
梦幻漂流在此间

中伏天气,沿着黔西县中建乡大话西游梦幻漂流景区河岸游走,炎热被“哗哗”的流水冲走不少。

行至一岩壁处,笔者看见丛林下有一名中年人在乘凉,打听后得知他是重庆人,也正沿着河岸走走看看,于是我们结伴而行。

来到一个转弯的地方,一阵嬉笑声传入耳朵。抬头望去,只见一所房子立于水边,房子所在处水流平缓,不少人在皮划艇上打起了水仗,一片欢声笑语,溅起的水花飘落在身上,带来一阵清凉。走到房前一看,房顶上“高老庄”三个字映入眼帘——原来是景区的高老庄景点。客人停留在“高老庄”,除了打水仗,还能在房檐下休息乘凉、品味小吃。

游客们休息玩耍,“高老庄”的安全护漂员也能休息一下。安全护漂员姓周,是中建乡本地人,由于早年出了事故伤了右手,很多活儿他都干不了,生活过得不是很好。如今景区建了起来,他被聘请到漂流公司做护漂员,不仅有了收入,日子也过得充实起来。

在和这位护漂员的闲聊中,笔者得知,景区的这些护漂员大多数是本地人,而且很多是贫困户。现在景区上班,他们不仅有了收入,还可以照顾家中老幼,可谓是一举两得。

离开“高老庄”继续向上游走去,不一会儿,笔者就看到一条反“Z”字形河道,水流湍急。这时,河道中有游客要进入反“Z”字形河道了,他们脸上露出了一丝微笑,似在期待,但很快又一副屏气凝神的模样,因为他们接下来要面对的是惊险和刺激……

“注意扶稳坐好!”护漂员提醒道。下一刻,皮划艇进入反“Z”字形河道。“哗”的一下,尖叫声传来,笔者也像亲身经历一样“哇哇”大呼起来!

与反“Z”字形河道相接的是一段平缓的河流,河面上空悬着一条绳索。上游漂下来的皮划艇来到平静河段失去水的冲力后,只能拉着绳子继续前行。这一段,由于水不深,有的游客干脆下来推着或拉着皮划艇向下游驶去,有的则取下帽子当桨划,助皮划艇前进,各有乐趣!

大约一两个小时的时间,百十号皮划艇从笔者和那位重庆朋友眼前以不同的速度、不同的方式漂过。“现在漂流的人还挺多的嘛!”重庆朋友算了算,感叹道:“乡村旅游业的收入还真可观!”

再上去,河岸不方便行走了,我们只好打道回府。在回去的途中,偶尔看到有一些常驻本地的人在河岸边观看漂流,原来,不知不觉中,观看漂流似乎成了本地人茶余饭后的一种习惯。(刘金权)

来源:毕节日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博