独特的苗族文化让西江景区游客爆棚

2018年08月10日16:10  来源:人民网-贵州频道
 
独特的苗族文化让西江景区游客爆棚

进入暑假以来,西江千户苗寨以其独特的苗族文化吸引广大旅游爱好者纷至沓来。在西江,苗族农耕、节日、银饰、服饰、饮食、歌舞等民风民俗世代相传,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地,被中外学家和民俗学者誉为保存苗族“原始生态”文化比较完整的地方。

来到西江,穿一次苗族服饰,做一次美丽的苗家人。苗族服饰既是中华文化中的一朵奇葩,也是历史文化的瑰宝。苗族盛装,花样繁多,光彩夺目,刺绣图案文化含义丰富,苗族服饰被誉为穿在身上的“史书”。来到西江,穿上苗族服饰,感受苗族人民漫长的迁徙史,了解苗族人民的文化。

来到西江,听一首苗族飞歌,感受歌舞的海洋。苗族人会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。西江苗寨的原生态歌舞表演、《美丽西江》晚会,让您尽情享受苗族飞歌、敬酒歌、古歌、游方歌和芦笙舞、铜鼓舞、木鼓舞、锦鸡舞、板凳舞等丰富多彩,西江就是一片“歌舞的海洋”。

来到西江,吃一次长桌宴,体验浓缩的非遗。长桌宴浓缩了苗族的非物质文化遗产,长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史,国家级非物质文化遗产十三年一次的鼓藏节和一年一度的苗年都要吃长桌宴,在长桌宴上苗族同胞穿着非物质文化遗产苗绣制作技艺手工制作的盛装、戴着苗族银饰制作技艺打造的华丽银饰,吹着非物质文化遗产芦笙制作技艺精心制作的芦笙给尊贵的客人们唱酒歌,酒歌唱的是国家级非物质文化遗产飞歌和古歌,吃的是《舌尖上的中国》雷山鱼酱酸和鼓脏肉。

来到西江,游一游嘎歌古巷,见证“源西江”。嘎歌古巷是苗族非遗文化街区,是西江必游景点之一。这里是西江千户苗寨的发源地,有很多文化景点,有见证西江最早历史的“源西江”,有展现苗家古老祭桥文化的 “家祭桥”、同时可以让您亲自体验苗族的有古法造纸、苗族刺绣、苗族蜡染,进一步提升对苗族的了解和苗族文化的了解。

游完了西江,郎德苗寨也是一个值得一去的地方。

郎德苗寨绿树环绕、山峦守立,一湾小溪穿寨而过,清澈见底,缓缓流向远方。——这就是美丽静谧的郎德苗寨。

郎德苗寨早在上世纪80年代就开始发展旅游,1985年,郎德苗寨作为黔东南民族风情旅游点率先对外开放、1993年载入《中国博物馆志》、1997年被文化部命名为“中国民间艺术之乡”、2001年6月25日,郎德上寨古建筑群作为明、清时期古建筑,被国务院批准列为“全国重点文物保护单位”,2008年6月13日,奥运“祥云”火炬在此传递。苗寨驰名中外,是旅游观光、考察苗寨文化、领略苗寨风情的首选地。

在贵州大力发展旅游经济的同时,郎德苗寨也迎来了新的发展机遇。郎德文旅发展有限责任公司于2015年进驻郎德,投入2.6亿元建设景区硬件基础设施,并于2017年5月1日正式对外开放,2017年11月10日,郎德苗寨景区荣升为“国家AAAA景区”。特别是苗族十二道拦门酒、高山流水等酒文化,让您不醉不归。郎德上寨是“中国民间艺术之乡”“全国重点文物保护单位”“中国景观村落”和“中国历史文化名村”,也是中国申报世界文化遗产预选村寨。(文寿)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博