贵阳六处文物遗址入选省级文物保护单位

2018年08月10日09:43  来源:贵阳日报
 
原标题:贵阳六处文物遗址入选省级文物保护单位

8月9日,记者从市文化新闻出版广电局获悉,我市六处文物遗址入选省级文物保护单位。

六处文物遗址是开阳打儿窝遗址、鹿冲关天主堂修道院旧址、李端棻墓、花溪青岩红军作战指挥所旧址、毛公馆故宫文物南迁存放旧址、贵州工学院旧址。

开阳打儿窝遗址出土新、旧石器时代石器等文物上万件,经鉴定,为距今27500年至8000年前的新、旧石器时代文化遗产。鹿冲关天主堂修道院旧址现存教堂一栋、平房三栋,基本保留了清代教堂建筑的特色和布局。李端棻墓位于南明区永乐乡水塘村,李端棻是清同治、光绪两朝重臣,北京大学的创办者之一。花溪青岩红军作战指挥所旧址,是1935年4月中国工农红军长征到青岩镇时的作战指挥所。毛公馆故宫文物南迁存放旧址曾是贵州省主席毛光翔的官邸。贵州工学院旧址位于云岩区蔡家关路,建于1958年。

市文物局相关负责人介绍,将持续加大文物保护力度,指导花溪区编制完成《青岩红军作战指挥所修缮方案》,开展毛公馆的修缮保护工程,完成李端棻墓修缮工程,待验收后向公众开放。(刘辉)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博