【纪检人·手记】特别的“升学宴”

2018年08月10日08:49  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:【纪检人·手记】特别的“升学宴”

  听闻2018年高考录取工作正在进行,身边有的同事朋友家里孩子考上了理想的大学,让我的思绪不由回到了去年这个时候发生在自己身边的一件事。

  “这次表叔家女儿高考取得了好成绩,考上了重点大学,我今天收到了他的升学宴请,这事咋办?”去年8月的一天,妻子刚下班回家就和我说到这事,几分欢喜几分愁。

  表叔是个老党员干部,家境虽一般,但在我小时候家里比较困难时,他总是隔三岔五给我们送点粮食什么的,从来没有吝啬过,父母经常念叨他的好。那时的我也喜欢去他家玩耍,因为每次去都能得到好吃好喝的特别“款待”,有时还会有额外的“收获”,一件新衣、一双新鞋都成为我至今难忘的珍贵回忆。这次表妹考上重点大学,我心里自然特别高兴。

  可高兴归高兴,妻子提到“升学宴”的事,让我也犯了难。表叔虽然退休了,但作为一名老党员,办“升学宴”那也是违反纪律规定的呀!说不去吧,又显得我“不近人情”。经过一番思想“斗争”,我知道该怎么做了,于是对妻子说:“走,我们这就参加表妹的‘升学宴’去!”

  妻子一脸惊诧的问我:“你作为纪检干部,这种酒你要吃呀?难道你想要犯错误不成?再说也不是今天办啊!”“走吧,去了你就知道了!”说完,我拉着她就出了门。

  看到我们来访,表叔一家格外高兴。“你叔一直在念你,就知道你一定会来,但没想到你们这么早就来了。”表婶边说边招呼我们坐下。

  “表妹真厉害,考了重点大学,为我们家争了光。”妻子一番祝福的话让屋子的气氛一下子热烈起来。“是呀,能上好学校真是不错,这是家里的大喜事。”“我们家几兄妹都读书,家庭的负担很重,爸妈为了我们真是不容易……”

  大家你一言,我一语,欢声笑语充满整个房间。

  “表叔,其实我们今天来是有事跟您商量。”我看时机差不多了,话锋一转,说到:“表妹考上理想的大学,确实可喜可贺。但您也应该知道,现在严禁党员干部违规操办升学宴、谢师宴,你作为一名老党员、一名退休干部,更应该带头作好表率,坚决抵制歪风邪气。表妹考上大学,家里困难可以申请助学贷款,还可以去搞勤工俭学,国家是不会让一个学生因贫困而失去上大学的机会的……”

  在我的劝导下,表叔沉思良久。妻子也在一旁说道:“表叔,表妹能考上重点大学的确值得庆祝,但不一定要搞“升学宴”啊?可以改变下方式,比如我们一家人开开心心出去哪里玩一下嘛。我们要让升学变得风光,不要因为违规让好事成为笑话。您说是吧?”

  “可是已经通知亲朋好友了……”表叔、表婶异口同声地说到,颇感为难。我赶紧拿起表叔的手机,说:“表叔,我已经想好了,我们现在就给亲朋好友发条短信,说明情况,相信大家都会理解的,这样就两全其美了!”表叔又思考了片刻,终于下定决心对我说到:“行!咱可不能忘了老党员的身份!这事就听你的!”

  “各位亲朋好友,我家女儿承蒙大家关心,十年寒窗,今朝题名,可喜可贺。现经慎重考虑,决定响应政策号召,取消升学宴,‘收礼’只收祝福语。”这条短信经大家讨论通过,然后群发。不一会,回复陆续传来:“愿继续努力,学有所获”“十年磨一剑,今朝露锋芒”“金榜题名,衷心祝贺”……

  一份份祝福、一份份问候、一份份关心,字里行间充满真情、温馨和甜蜜……这样的“升学宴”,真是别有一番滋味。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博