黔东南:持续强化扶贫领域腐败和作风问题专项整治

2018年08月10日08:46  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:黔东南:持续强化扶贫领域腐败和作风问题专项整治

  今年以来,黔东南州纪委监委持续强化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,用“精准监督”护航“精准扶贫”。截至目前,全州民生领域共立案727件,党纪政务处分350人,移送司法机关处理14人,持续释放执纪必严的强烈信号。

  畅通举报渠道。健全完善“来信、来访、来电、互联网络”信访举报体系,畅通群众举报渠道线索,厘清职责,严格界定受理范围。压实信访举报工作责任,突出重点,提升扶贫领域信访举报件办理质量和效率。从梳理信访举报问题线索入手,重点对脱贫攻坚中优亲厚友、虚报冒领等损害群众利益问题进行筛选。坚持问题导向,加强对危房改造、农村低保等民生项目资金的走访排查。

  开展专项巡察。采取“专项检查”“联动巡察”等方式,紧盯脱贫攻坚工作中“两个责任”落实不力,脱贫措施不到位、执行政策走样搞变通、失职渎职等问题,坚持发现一起查处一起,绝不手软,绝不姑息,用“零容忍”的态度坚决斩断伸向低保资金的“黑手”,坚决整治慵懒散浮的工作作风。对照问题清单,逐项查责任落实,看整改成效,倒逼脱贫攻坚各项工作落到实处。

  严肃追责问责。扎实做好问题排查、线索移交、线索处置、问责追责、通报曝光等各个环节工作,进一步拓宽反映问题渠道,强化线索处置,坚持一线执纪,从严从快处置问题线索,公开通报曝光典型问题。今年以来,全州各级纪检监察机关共发现民生领域问题1304个,运用监督执纪“四种形态”问责94人,其中主体责任88人,监督责任6人,通报曝光典型问题6批次20余起。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博