息烽法院:多举措预防虚假诉讼

2018年08月10日14:21  来源:人民网-贵州频道
 

虚假诉讼是一种侵蚀司法公正、具有严重社会危害性的违法行为。虚假诉讼行为不仅扰乱了司法秩序,更消解了司法公信力,挑战司法权威。今年以来,息烽县人民法院立足审判执行工作,采取多项措施,严厉打击虚假诉讼及虚假陈述等行为,预防虚假诉讼。

举措一:抓好诉前防范

立案时,法官对当事人作出法律警示,口头告知虚假诉讼的法律后果,引导当事人诚信诉讼。对于有虚假诉讼倾向的案件,法官通过采取认真核实双方当事人关系、严格审查证据及签署《诉讼风险提示书》等措施,排查虚假诉讼风险,将当事人虚假诉讼的念头扼杀在“摇篮”,从源头防止虚假诉讼发生。

举措二:强化诉中甄别

在案件办理过程中,承办法官发现当事人有虚假陈述或提供虚假证据等行为,可能导致虚假诉讼的,及时要求当事人签署《据实陈述保证书》,告知当事人在诉讼中应当据实陈述以及作虚假陈述的法律后果,以威慑当事人不敢“说假话”。同时,增强法官对虚假诉讼的甄别能力,在庭审中认真核实当事人身份以及双方提交的证据,以判断、识别、制止虚假诉讼行为。

举措三:严厉打击制裁

对虚假陈述以及伪造证据等不诚信诉讼行为,可能导致虚假诉讼的,均予以严厉处罚,以震慑其他民众,警示和杜绝虚假诉讼行为。今年以来,全院共对两案2名作虚假陈述的当事人予以处罚,其中对一人予以训诫,1人处以司法拘留10日。

举措四:注重常态宣传

在立案大厅悬挂严厉打击虚假诉讼行为的宣传标语,利用本院LDE大屏幕播放虚假诉讼宣传片,让当事人对虚假诉讼有更深层次的了解。同时,对涉及虚假陈述及伪造证据等不诚信诉讼行为的案件撰写简报,并利微信公众号、新浪微博、官方网站等媒体平台进行宣传,引导当事人正确对待和行使自己的诉讼权利,倡导诚信、合法诉讼。(王超男)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博