怎么喝酒不容易醉?解酒有哪些禁忌?

2018年08月10日15:07  来源:家庭医生在线
 

大部分男性都希望自己能够千杯不醉,尤其是在各种应酬上,其实不良的饮酒习惯会导致醉酒,醉酒后会出现头晕脑胀的情况,那如何喝酒才不容易醉呢。

怎么喝酒才不容易醉?

1、不能空腹喝酒

千万不能空腹喝酒,可以先吃一些东西或者边吃边喝,空腹喝酒时,肚子里面没有任何的食物附在胃粘膜上,当酒精进入身体中就会经过胃肠道到达小肠,从而加快了身体的吸收速度,让血液中的酒精浓度升高,容易喝醉。

2、不能大口喝酒

大口大口的喝酒就会容易喝醉,喝酒时要慢慢的喝,休息五分钟之后再喝或者娱乐一下再喝酒,不然会让身体吸收酒精速度过快,容易醉倒。

3、不能混着喝酒

很多人喜欢把酒混在一起喝,比如啤酒和白酒、鸡尾酒和葡萄酒等一起混合,因为各类酒的成分不同,含量也不同,调在一起会增加酒的度数,更容易醉倒。

4、尽量喝温酒

炎热的夏季很多人喜欢喝刚从冰箱里拿出来的冰镇啤酒,要是喝冰镇啤酒的话,肠胃道会受到严重的刺激,对胃黏膜造成严重的损伤,容易醉。

解酒有什么禁忌呢?

1、浓茶解酒

如果浓茶和酒精一起喝的话,就会加重了心脏负担,从而引起心功能不全或者心率的失常,尤其对于心脏有疾病的患者来说千万不能使用浓茶来解酒。

2、酒后吃解酒药

吃药物的速度永远赶不上酒精进入人体血液的速度,当酒精进入胃肠道里面,五分钟左右就会渗入到血管中,慢慢的扩散到全身,酒精对肝脏、胃、心脏以及大脑带来不同程度的损伤。

3、喝醋解酒

大量喝酒之后,酒精对胃肠粘膜造成一定的刺激,从而让12指肠和胃肠道长期处于充血状态,增加了胃酸分泌,同时大量的胰腺液也会增加。如果此时喝醋的话不仅会对胃肠膜造成二次刺激,同时也会诱发12指肠溃疡、胃溃疡以及急性的胰腺炎。

4、使用汽水解酒

汽水对于人体的胃肠道有一定的损伤,刺激了胃黏膜,让胃酸分泌减少,从而影响了消化酶的产生,甚至会出现胃痉挛和急性的胃肠炎。尤其是对于患有胃肠病的人群来说,醉酒后用汽水解酒会造成胃部大出血,血压不正常的人群也会导致血压上升。

温馨提示

醉酒后可以选择葡萄柚子、苹果、西瓜、大白菜、芹菜、芦笋来解酒。另外也可以选择酸奶,酸奶可以保护胃黏膜,从而延缓了身体吸收酒精的时间。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博