孩子每天多少点睡觉最好?如何让孩子按时睡觉?

2018年08月10日15:06  来源:家庭医生在线
 

有很多家长反映,自己的孩子每天晚上要很晚才睡,而第二天去读书又睡不醒,这让家长梦很是苦恼。他们也试过很多种方法让宝宝按时入睡,但是效果不明显。其实,想要孩子早睡,不妨试下这几个方法。

为什么按时睡觉对孩子很重要?

由于睡眠对于孩子的生长发育是很重要的,因为孩子身体内的生长激素是在睡眠周期的时候分泌的,如果孩子睡眠不足就会影响到孩子的生长激素分泌。因此,学龄前的孩子一天要保证12小时左右的睡眠,如果太晚入睡,第二天又要早起,这样就会让孩子睡眠不足,就会影响到发育。所以,学龄前儿童一般的入睡时间是晚上的9点到10点左右。

如何让孩子按时睡觉?

一、把家里调整成睡眠模式。如果一家人都晚睡,家里到处充满电视声和谈话声,那孩子会受到影响也跟着晚睡。由于孩子喜欢玩,就算有困意的时候也会坚持玩耍,如果家里人都还没睡觉,就会让孩子感觉到现在不是睡觉的时间,也就会继续的玩耍。因此,到了孩子睡觉的时间,要营造睡觉的环境,把灯关掉,大家都保持安静,必要的时候要陪孩子一起入睡,这样孩子也就知道到了睡觉的时间,也就会跟着睡觉。

二、避免睡前大脑过于兴奋。很多孩子到了睡觉的时候还特别的兴奋,导致躺在床上也兴奋的睡不着。因此,建议家长要提前半个小时让孩子安静下来,可以给孩子讲讲故事,或者是让孩子听一些舒缓的音乐,这样可以让宝宝的情绪稳定,从而很快的入睡。

三、白天不要让宝宝睡太久。有的宝宝由于晚上是睡不好,白天就会睡很久,而很多家长为了让宝宝能够休息足够,就让其睡几个钟头。其实,白天睡的多的孩子在晚上睡觉的时候都会很晚才睡,而且还容易睡不好。而且,晚上睡不好而白天睡的比较多的孩子会出现生长发育比较慢。因此,在白天的时候,不要让孩子睡的过多,尽量保持在1到2个小时左右就可以。另外可以多让宝宝进行一些户外活动,这样能够消耗孩子的精力,这样到了晚上孩子就会很疲惫,也就容易按时入睡。

温馨提示,想要让孩子按时入睡,需要家长耐心的引导,也需要家长持之以恒的坚持,让宝宝定时上床,陪宝宝一起入睡,这样才能让宝宝养成按时入睡的好习惯。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博