首例零口供“老鼠仓”案判决 嫌疑人累计交易金额8.78亿

2018年08月10日09:36  来源:央视网
 

证监会日前公布一批“老鼠仓”案件查处情况,随着大数据调查方式的综合运用,首例“零口供”“老鼠仓”案刑事判决。“老鼠仓”是说在股市中,庄家在用公有资金拉升股价之前,先用自己个人的资金在低位建仓,等用公有资金拉升到高位后,个人仓位率先卖出并以此获利。

据了解,2009年至2011年期间,时任华夏基金债券交易员王某,利用公司内部系统管理的漏洞,多次登录公司交易管理部查询账号,了解公司股票类基金产品投资信息。在这之后,伙同其父母,使用其亲属证券账户,利用获取的未公开信息进行证券交易。

证监会稽查总队办案人员:“他这些涉案账户的交易情况,与华夏基金旗下的股票类基金产品,存在高度的一个趋同,其中最高的一个账户的趋同度达到96%,最低的也是在85%。”

在调查过程中,多位涉案犯罪嫌疑人拒不配合,办案人员通过一系列调查,掌握了确凿的证据,最终本案在“零口供”的情况下,认定为从业人员伙同父母 “内外勾结”的传递型“老鼠仓”案件。

证监会稽查总队办案人员:“我们发现涉案的名义账户持有人,与他有一定的亲属关系,操作的话,也是由其父母来完成的,账户里的交易资金也来源于其本人或其父母,进而认定了这些账户的控制关系,然后通过趋同度来证明他利用了这个未公开信息。”

最终经调查认定,在该案中,犯罪嫌疑人动用不到200万元资金,交易持续30个月,累计交易金额8.78亿余元。证监会将本案移送公安司法机关进一步追究刑事责任,最终重庆市一中院对该案进行一审判决。犯罪嫌疑人王某获刑6年6个月,判处罚金900万元;违法所得1773.66余万元全部没收上缴国库。

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博