“跟着名人游南明之王阳明篇”主题活动正式发布——

贵阳市南明区力造文旅融合新品牌 

2018年08月10日11:23  来源:人民网-贵州频道
 
翠微园标识牌(南庵)。(摄影 赵松)
翠微园标识牌(南庵)。(摄影 赵松)

“细说南明,即知贵阳;慢游南明,始知多彩”主题系列活动之“跟

着名人游南明·王阳明篇”文旅产品发布会于2018年8月10日在溢彩甲秀茶旅驿站正式发布推出,这是贵阳市南明区围绕文化和旅游大融合发展新时代要求,重磅策划推出的文旅融合新品牌。

本次活动由南明区旅游局、南明区文体局主办,贵州乡乡客文旅机构承办,并得到贵州省王阳明学会的大力支持。省、市旅游管理部门有关领导、王阳明研究学者代表、旅游企业代表及贵州省内外权威媒体等近50人出席发布会。

贵州省管专家、贵州省阳明学学会会长王晓昕指出,明正德四年(1509年),心学集大成者王守仁在贵阳文明书院(现贵阳市南明区中华南路23号附近)讲学,首次提出知行合一说,培养了很多贵州弟子,开创了贵州一代学风,故史有“悟道于龙场,传道于贵阳”之说。同时,他还利用执教之暇游览了贵阳城内外南庵、南霁云祠、来仙洞、太子桥等地一些名胜古迹,其主要活动范围又集中在城南(即今贵阳市南明区),并留下多首诗词。

南明区政府副区长杨琦介绍,本次活动旨在深挖南明区文化,以文化为引擎,推动文化与旅游融合发展,促进南明区旅游文化产业

转型升级。主要内容和亮点包括当年王阳明留下诗词的现翠微园、仙人洞、太子桥、达德书院等五个地方,设置色彩典雅、字斟句酌的“王阳明留诗处”文创标识牌,让更多游客和市民直观感受并“读懂”王阳明与南明区的故事;整合南明区域内的文化旅游资源,全新推出“名人游线”、“名景游线”、“名校游线”、“名吃游线”、“网红游线”五大游线;设计推出代表“南明风物”,兼备艺术与纪念价值的主题文创商品等。

贵阳市旅游发展委员会副主任涂波认为,南明区作为贵阳市文化教育七百年历史的溯源地,王阳明心学传播发祥地,近代西南地区教育中心,人文历史资源丰富。“跟着名人游南明之王阳明篇”文旅产品的推出,着力于打造探寻贵阳文化传承和城市精神起源的旅游产品,不仅使旅游产品的文化内涵更加多元化,还能大大提升贵阳、南明作为旅游目的地的核心吸引力,丰富并创新了贵阳市旅游宣传推荐的形式与载体。同时,促使本地旅游商品企业设计研发更具地域文化特色,符合市场需求的旅游文创产品,使游客能购买到丰富了文化内涵的旅游商品,有助于提升贵阳作为旅游目的地的传颂度和知名度。

据悉,围绕 “细说南明,即知贵阳;慢游南明,始知多彩”主题定位,南明区还将陆续开展推出“跟着名人游南明”系列活动之主题游线随手拍征集活动、游学活动、甲秀读诗会、“阳明送春联”文化迎春活动、“书香门第”评选活动、王阳明文创IP研讨会等。(安乐)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博