人民网
人民网>>贵州频道>>贵州省第十届运动会>>赛场内外

贵州十运会:只留掌声不留垃圾

来源:人民网-贵州频道    2018年08月09日15:49

开幕式后有序退场。(遵义宣传部提供)
开幕式后有序退场。(遵义宣传部提供)
下一页

人民网贵阳8月9日电 8月8日下午,贵州省第十届运动会在遵义市奥体中心开幕,8000余人的表演队伍以《腾飞新时代》为主题,给观众献上一场展现中华梦想、贵州风采以及遵义文化的文体展演视听盛宴。

精彩纷呈的表演获得了在场观众的高度评价,但记者观察到,除惊艳壮观的现场图片外,一组干净整洁的闭幕式退场图片也在悄然刷爆朋友圈。

据了解,贵州省第十届运动会是贵州历届省运会中规格最高、规模最大的一次体育盛会,开幕式当天约有3.5万人聚集遵义奥体中心。让人意外的是,在观众经过的过道,地面上并未出现空瓶、废纸、垃圾袋等物品,待人群散去,整个场馆还保持整洁如新。

开幕式一名观众回忆,主办方在现场座位都放置有编织口袋,里面有矿泉水、纸巾等物品,到开幕式结束时,周围的观众都自发将空矿泉水瓶、食物包装等垃圾带离场馆,放到指定位置。会场保洁员主管卢玉淑在开幕式结束以后来到场馆,惊喜发现垃圾都被观众带走。“观众素质都很高,为我们减轻了很多工作量。”卢玉淑说。

整洁、有序的退场画面被众多观众配图上网发帖,引发了大量网友的评论:“三万多人的大活动,结束后场馆整洁如新,点个赞。”“刚才贵州回来,景区和城市都出乎意料的好,很给力!”“贵州近些年发展迅速,这就是最初动力。”与会场上此起彼伏的掌声一起,全国网友对贵州十运会文明、有序的观赛秩序送出掌声也同样热烈。

十运会的文明观赛还只是一个缩影。遵义市本民陈先生说,作为十运会东道主的遵义市是全国文明城市,日常中市民自觉保持市容整洁,维护交通通畅,处处彰显文明遵义。一名随团记者在两天的观察后在朋友圈中写道:赛场上,各队健儿你追我赶,赛场下,一场文明“竞赛”也无声进行。开幕式上,东道主文明观赛,率先获得一枚“文明大奖牌”。(龙章榆 王秀芳 何开松) 

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

 相关专题