松桃苗寨:松江河上连心桥 苗乡深山团结路

——后进变先进的故事

2018年08月09日11:41  来源:人民网-贵州频道
 
矮红村干净漂亮的农家庭院
矮红村干净漂亮的农家庭院

核心提示:

松桃自治县牛郎镇矮红、松江两个苗族村紧密相邻,处在与江口、碧江三县区交界,曾经偏远、闭塞、贫穷,与江口县桃映镇的土家族村寨因山林、土地等纠纷结下数十年的“梁子”。直到上世纪八十年代末,两个村与桃映镇的土家山寨曾发生过多次激烈械斗。

进入新世纪以来,铜仁市、松桃自治县派出党建扶贫队,重点帮扶两村,改善基础设施、发展特色产业、提升村民素质、倡导乡风文明,让曾经争强好胜的苗家部落人心思进,主动化解边区民族矛盾,四面打通苗寨连接外界的通道,矮红村还成为全国民族团结示范村。

一座连心桥

7月16日,松桃自治县与江口县接壤的桃映河左岸,松江村支书龙周城领着几个村民把两公里多进村公路、横跨桃映河的松江大桥桥面打扫得干干净净。他说:“这是我们费尽千辛万苦才打通的苗寨出山路、形象路,一定要维护好。”

“过去,松江河是整个苗寨与外界通联的唯一通道。”龙周城记得,父辈的父辈就盼望着修通连接对岸的大桥,打通苗寨的出山路,连接山外的世界。但是,松江苗寨与桃映土家山寨几辈人的矛盾,让修建桃映河大桥成了奢侈的梦想。

大山深处的松江村,处在与江口、碧江两区县交界地带,山高沟深,2000多苗族同胞出行常年受阻于锦江支流桃映河,交通闭塞成为制约乡村经济发展的最大障碍。

2011年,当地政府筹集170多万元开工修建大桥,大桥主体完工后,由于征地涉及江口县桃映镇溪口村等多种原因,引桥无法修建,成了断头桥、窝心桥,严重阻碍松江村脱贫致富。

2013年6月,铜仁市委主要领导进村调研,听到村民顺口溜“松江地处穷山窝,出门无路只见坡。只因偏僻路遥远,买进卖出肩背驮。”

原来,对岸的溪口村有几百亩地在河左岸,与松江村形成插花地。在传统耕作农民视土地为命根子的年代,两村人时常因土地发生纠纷,且长期得不到有效解决,结下了几代的恩怨,多次发生严重的冲突。

修建大桥跨过桃映河,再经过溪口村到达铜仁市区,是松江村最便捷、最有价值的通道。但是,溪口人偏不给借道给向来争强好胜的松江人。

“桃映河两岸的苗族、土家族同胞同饮一江水,便是一家人。冤家宜解不宜结,不能再把过去的恩怨一代代传递……”刘奇凡当即召集两地干群座谈,语重心长的话,解开了两村多年的疙瘩,溪口村答应全力支持松江村修桥通路。

很快,市县交通部门组织力量,逐一化解修桥修路的工程障碍, 从资金、机械、技术等方面给予了大力支持,加班加点推进工程进度,仅用15天便修好松江大桥,连通松江与溪口村的断头路。

站在连接松桃、江口两县的松江大桥头,松江村支书龙周城自豪地说:“有党的英明领导,民族地区的文明小康之路正越走越宽!”

打通了出山大道,松江村民干事创业激情高涨。左岸桥头建起了松江村宏伟的寨门,寨门边,几栋新建的楼房,成了松江村最热闹的驿站。仅半年间,全村打通、硬化22公里通村路、通组路、连户路,惠及松江、矮红两村4000多人的出行。

窝心桥变成了连心桥。为了延续、加深来之不易的民族友谊,桃映、牛郎两镇每年组织两岸村寨开展龙舟赛,传承民族文化,加强两岸产业合作、经贸往来。两岸青年男女已开始自由恋爱、通婚。

一条团结路

与松江村紧密相邻的矮红村,也享受到桃映河大桥带来的巨大便利。其实,矮红村早已在另一个方向打通了苗寨的出山大道,其中的曲折和艰难并不比建桃映河大桥少。

“松江、矮红两个村本是一家人,历来很团结。”矮红村支书龙光平说,螺丝岩下的两个苗族村由龙、吴、田、石、麻等10多个姓氏组成,龙氏祖先在此定居已历经350余载,传承十余代。当地苗胞义重如山,曾因反抗清廷暴政揭竿而起,现螺丝岩龙骨山上还有当时的城墙、战壕等。

长期反抗旧时暴政和外来入侵,让松江、矮红两个村长期团结如一家,也让当地人养成了彪悍的民风。民风彪悍也让他们与相邻的村寨格格不如,长期不睦。

上世纪八十年代中期,矮红村与桃映镇小屯村因为山林边界纠纷,引发了大规模冲突。当时20出头的龙光平永远记得,本是两户人家的矛盾,引发了矮红、松江两村六七百青壮与桃映小屯等村上千人的剧烈冲突,导致双方互有死伤,民房被毁掉好几栋。最后经两边县领导出面才平息了冲突。

冲突虽然平息了,但苗寨与土家山寨的矛盾却日益加深,不但老死不相往来,连过路都要绕过对方的地盘,生怕遭到报复。边界不睦也导致矮红苗胞越来越封闭、守旧,日子越过越艰难。

进入新世纪,西部大开发的东风吹遍贵州的村村寨寨,国家西部大开发重点项目、全长 624公里的渝怀铁路开建,并于2005年建成竣工,2006年初开行货车,成为铜仁的一条经济发展动脉。铁路经过小屯、新寨等5个村,并在新寨村建县级客货两运站,既方便了当地群众出行,又拉动了当地经济发展。

与新寨紧邻的矮红村也想搭上渝怀铁路的快车,但是,两村间只有细长的山路相连。2006年,矮红村两委决定打通连接桃映火车站的公路,但都担心新寨村不让地。协调新寨村让地修路的重任就落在支书龙光平的身上。

为了全村的发展,龙光平“厚着脸皮”磨破嘴皮,6次到新寨村找村组干部、农户协商,请求支援,常常是下午五六点钟进村,次日凌晨两三点钟才回家。

精诚所至,金石为开。新寨人理解矮红人发展的急迫心情,不但答应让地给矮红人修路,所占山林、土地还不需要任何补偿。土家族兄弟的高姿态让矮红苗胞感激不已,两个村一致同意忘记过去的一切矛盾纠纷,世代睦邻友好、抱团发展。

矮红人打通出山路的愿望也得到松桃、江口两县的支持,5公里长的公路很快打通,又相继扩宽、硬化。

夕阳西下,站在两村交界的山顶,记者看到一条5米宽的硬化路像一条玉带,在郁郁葱葱的大山间蜿蜒盘旋,把土家山寨、苗家山寨紧紧地连在一起。

打通了第一条出山路,矮红村的道路等基础设施建设迎来飞速发展,如今,该村通往牛郎集镇的公路、连接松江村的公路,以及通组路、串户路全部硬化。

忘记前嫌,携手发展,公交车开进了山村,信息涌进苗寨,昔日封闭的苗寨已大开山门,拥抱改革开放新时代。正是主动化解民族矛盾,打通了苗寨出路,矮红村还荣获全省民族团结示范村。

一片致富山

通了连心桥和团结路,苗寨乡亲思想迅速解放,干事创业激情高涨, 接着先后实施了小康路、小康水、小康讯等项目,松江、矮红两村发展从此日新月异。

矮红村强化阵地建设,充分发挥党建引领作用,成立种养专业合作社,引导群众发展特色产业,组织村民大量种植楠竹、果蔬,荒弃的4890亩老油茶林全部实施低产林改造,又连片种植500余亩新油茶林。

如今,矮红村人均5亩油茶林,油茶产业每年可带动120余名群众就业增收。在合作社带领下,种植楠竹360亩、商品蔬菜200亩优质水稻500亩,全村人均收入近万元。

在松江村,农村经济肌体充盈着前所未有的活力,路通民富在原本偏僻的山村得到了淋漓尽致的演绎。积极探索“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革,发展村集体经济带动贫困户脱贫。同时,动员群众积极参与“精扶贷”、入股合作社。

龙周城说,和矮红村一样,松江村已积极利用好丰富的山林资源,念好山字经,改造老油茶林、楠竹林,新种油茶700亩、楠竹350亩,全村已实现人均1亩油茶、1亩楠竹。

党员还带头发展规模种养业。仅龙周城带头养殖山羊1000多只,全村规模养羊户超过10家。能人石四昌抢抓机遇规模种生姜几十亩,率先脱贫致富,带动了全村的蔬菜产业。还与河对面的溪口村加强产业合作,在产业、技术、市场等方面加强合作,因此被评为全国民族团结示范村。

交通畅、生态美,苗寨的吸引力与日俱增。8年前,贵阳市白云区的张亚群女士慕名来到矮红村,成立亚丰养殖专业合作社,带动近50户农民发展规模养殖业。她说:“这里的村民纯仆、善良,环境特别好,很适合养殖。”

夕阳西下,螺丝岩下一片片葱郁的油茶林迎风摇曳,一群群回家的山羊活蹦乱跳,梯田里禾苗青青,好一片致富山。

一碗旅游饭

青翠欲滴的油茶林满山坡,成片梯田观光步道上三三两两游人拍照留影,一栋栋特色苗族民居鳞次栉比……如今的矮红村已成为有名的乡村旅游景点。

螺丝岩的矮红、松江两村,12个苗寨星罗棋布,宛若12颗璀璨繁星散落苗疆。苗寨四面环山,山山相连,巍峨峻拔,若一条逶迤巨龙紧紧护围着整个苗寨。苗寨后方,尖山雄峻,群山林立,层云万里,恍若人间仙境;放眼螺丝岩梯田,曲线优美,折射出天空蓝色的水面、男耕女织、朝露、晨霞以及古朴的村落建筑,恍若世外桃源再现。

走进这个典型的古老原生态苗族村落,你会发现,农家居住的多为苗族传统木质青瓦民居,两厢多配飞檐吊脚楼,气势古朴辉雄,有穿越时空之神韵,至今保存完好。苗寨民风纯朴,风光秀丽,以百亩云梯、苗疆古屯、八鼓奇洞、龙骨雄山、许愿神树、百年吊角楼群闻名,被网友誉为“人间遗失的美丽”、“最能唤起乡愁的地方”,中国少数民族特色村寨之一。

去年,在县、镇的全力支持下,该村利用天赐的美景着力打造乡村旅游。村合作社流转332亩梯田,原生态规模种植优质水稻、油菜,并沿梯田建设木栈道,把苗寨梯田、松江河、八鼓洞、龙骨山、尖山等景点连点成线,推进农旅一体化发展,实现田园变景区。

把特色民居改造成农家乐、民宿客栈,打造体验式乡村旅游,实现农舍变客栈。整合农村危房改造项目,改造239家民房,打造体验式农家客栈5家。

万事俱备,只欠东风。去年4月11日,“生态牛郎·梦幻矮红”首届乡愁文化旅游节在矮红村举行。当天,苗族同胞欢歌载舞,表演的上刀梯、跳苗舞、唱苗歌、画花猫等传统节目深深打动了慕名而来的游客。农家乐、农家客栈游客爆满,当地优质大米、茶油等特产也被大量订购。

在松江村,记者看到,该村正在古树群下修建休闲广场,力争让游客长留苗寨,助更多村民吃上旅游饭。

看到家乡日新月异的变化,老党员龙亮发感慨万千:“从修桥修路到打造乡村旅游,每一个项目的落地都凝结着党的恩泽,松江、矮红两村世代苗胞一定会铭记党恩,遵纪守法,团结发展,不负新时代!”(朱邪 黄前生)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博