贵州:深入推进“文军扶贫”助力脱贫攻坚

2018年08月07日10:53  来源:贵州日报
 
原标题:深入推进“文军扶贫”助力脱贫攻坚

脱贫攻坚战鼓擂动,“文军扶贫”号角催征。全省社科系统要立下“愚公志”、打好“组合拳”、形成“合围势”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一刻不停歇地推进“文军扶贫”脱贫攻坚三年行动,力争在宣传思想文化战线作出表率走在前列。

必须保持舍我其谁的姿态,坚决扛起“文军扶贫”的社科责任。扶贫开发是全党全社会的共同责任,社科界责无旁贷、义不容辞。今年以来,全省上下牢记嘱托、感恩奋进,持续开展脱贫攻坚“春风行动”、“夏秋攻势”,召开省委十二届三次全会,对打赢脱贫攻坚战进行再动员、再部署。在全省深入实施“文军扶贫”脱贫攻坚三年行动动员大会,充分肯定了“文军扶贫”对脱贫作出的重要贡献并对下步工作提出要求和具体安排部署。社科界一定要增强政治责任感,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,通过深入的宣传阐释,帮助全省广大干部群众把习近平总书记的系列重要指示转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,为发起总攻夺取全胜提供强大思想武器。要增强历史使命感,认真落实好我省“文军扶贫”工作,进一步发挥社科联系统的重要作用。要增强脱贫紧迫感,以贫困不除愧对历史的耻辱感、群众不富寝食难安的责任感,把最大的精力投入到脱贫攻坚上来,把最好的资源调度到脱贫攻坚上来,把最强的兵力充实到脱贫攻坚上来,坚决把“文军扶贫”责任扛在肩上。

必须保持背水一战的心态,坚决落实“文军扶贫”的社科任务。今年是我省打赢脱贫攻坚战至关重要的一年。社科界要紧密联系实际,找准切入点和着力点,紧扣“四场硬仗”“五个专项治理”“四个聚焦”“一场产业革命”等关键战役,与舆论扶贫、文化扶贫、挂帮扶贫等协同联动、务求实效。要开展扶贫大宣讲,组织社科界理论界专家学者和理论工作者,持续开展千团万场“七进”大宣讲,通过新时代农民讲习所等平台,深入宣传解读习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和中央、省委关于脱贫攻坚重大决策部署,让党的好政策家喻户晓、深入人心。要加强扶贫大研究,进一步加强贵州省理论创新课题研究工作,不断总结提升我省深入实施打赢脱贫攻坚三年行动的典型经验,组织好“习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要论述与贵州决战脱贫攻坚”等重大课题研究,努力推出一批优秀理论成果,为省委省政府决策提供参考。要建强扶贫大智库,充分发挥省社科联“联”的优势,有效整合智库资源,构建强大的“智库联合体”,大力推进特色新型智库建设,打通省委、省政府决策需求与智库供给的连接纽带,发挥咨政建言、理论创新、社会服务等重要功能,为脱贫攻坚提供强大智力支持。

必须保持不胜不休的状态,坚决实现“文军扶贫”的社科目标。扶贫时不我待、脱贫只争朝夕。我们要紧紧围绕2020年消除绝对贫困、实现以县为单位全面建成小康社会目标,按照“第一年发起总攻、强阵地,第二年攻坚克难、立标杆,第三年夺取胜利、走前列”的总要求,咬定总攻目标,以壮士断腕的决心和“不破楼兰终不还”的勇气,啃下这块硬骨头。要全链条压实责任,进一步强化领导责任和行业部门责任,制定细化本单位本部门“文军扶贫”脱贫攻坚三年行动方案,实化细化脱贫举措。要全要素强化支撑,积极做好人才、智力等供给,加强各类要素保障,形成脱贫攻坚强大合力。要全方位锻造队伍,着力提升组织建设、能力建设、作风建设水平,切实聚焦脱贫攻坚。要全过程加强督战,实施严格考评的措施,实施常态化的督导,实施更严肃的问责,确保精准发力、见到实效。

必须保持尽锐出战的形态,响亮发出“文军扶贫”的社科声音。脱贫攻坚群英荟萃、英雄辈出,社科界在脱贫攻坚中大有可为、大可作为。要亮出“担当精神”,不怕吃苦、不怕吃亏,逢山开路、遇水架桥,有困难就上、见石头就搬,敢为天下先,敢教日月换新天。要发出“实干劲头”,始终昂扬斗志,脚踏实地,用勤劳的双手与贫穷决战,用辛勤的汗水换取群众致富的成果,在决战的关键时刻能站出来,在群众需要的时候能挺身而出,事事处处走在前面,时时刻刻干在一线。要下足“绣花功夫”,以“咬定青山不放松”的耐力和韧劲,用工匠精神和绣花功夫,一针一针地绣、一锤一锤地敲、一个问题一个问题地解决,把“文军扶贫”工作抓得精细精细再精细、精准精准再精准。

必须保持攥指成拳的常态,全面凝聚“文军扶贫”的社科力量。万众一心,其利断金。全省社科界上下要团结起来,心往一处想、劲往一处使、力往一处发、拧成一股绳、齐叫一声干,努力形成“文军扶贫”合围的态势。要把思想一致起来,始终军令如山、有令必行、有禁必止,令旗指向哪里就打到哪里,不讲价钱、不讲困难、不叫苦叫累,以思想的一致打好“文军扶贫”的社科战役。要把人员组织起来,各个社科组织都要行动起来,落实好脱贫攻坚“五千行动”和定点帮扶工作责任,全体社科界党员干部都要不忘初心、亮出党性,变“要我帮扶”为“我要帮扶”,主动投身到脱贫攻坚的主战场。要把资源整合起来,聚焦单位部门联系点,聚焦特殊困难群体,以单位部门扶贫联系点的重点攻坚带动面上工作,将各团体组织分散的各类资金、项目、智力等统筹整合,协同攻坚,汇聚“文军扶贫”的社科强大力量。( 作者:李裴 贵州省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办主任)

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博