兴仁撤县设市获国务院批准 从此它叫兴仁市

2018年08月07日12:30  
 

经国务院批准,民政部批复贵州省人民政府,同意撤销兴仁县,设立县级兴仁市,以原兴仁县的行政区域为兴仁市的行政区域,兴仁市人民政府驻城北街道民主路20号,兴仁市由黔西南布依族苗族自治州管辖。

兴仁市区全景。 罗振飞 摄

近日,省人民政府近日印发《关于撤销兴仁县设立县级兴仁市的通知》(黔府发〔2018〕21号)。通知要求,撤县设市涉及的各类机构要严格按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定。要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。

鲤鱼湖。 罗振飞 摄

兴仁建市,底气十足

对于建市,兴仁县表示“底气十足”。

根据数据显示,2016年兴仁县年末常住人口41.85万人,年均常住人口41.82万人,常住人口密度为234人/平方千米,城区常住人口11.36万人。2016年人口城镇化率分别为42.30%,在全省所辖县中排名第14位。

在经济指标上,2015年地区生产总值为112.83亿元,人均地区生产总值分别为27006元,人均地区生产总值在全省所辖66个县中排名第14位;2016年地区生产总值为132.75亿元,人均地区生产总值分别为31720元,人均地区生产总值在全省所辖65个县中排名第12位;2015年地方本级一般公共财政预算收入为14.164亿元,人均地方本级一般公共财政预算收入为3390元,人均地方本级一般公共财政预算收入在全省所辖66个县中排名第4位;2016年地方本级一般公共财政预算收入为14.606亿元,人均地方本级一般公共财政预算收入为3490元,人均地方本级一般公共财政预算收入在全省所辖65个县中排名第7位;2015、2016年第二产业、第三产业增加值占地区生产总值比重为78.5%、79.70%。

另外,在资源环境与基础设施指标及基本公共服务指标上,兴仁县也一直走在前列。

此外,在区位上,兴仁县地处黔西南中心,有着独特的区位优势;发展上,兴仁县经济综合实力不仅在全省排名靠前,在黔西南州稳居第二;在历史文化上,兴仁县建县历史100年,但县境内历史文化源远流长。品牌优势上,兴仁县是中国薏仁米之乡,中华诗词之乡,中国长寿之乡等等。

县改为市,发展更好

撤县建市后,兴仁县相关专家表示,首先,知名度上会得到明显提升,赢得更大的改革和发展机遇。在一定程度上会引起社会的广泛关注度,有利于招商引资,吸引人才。

其次,县改市后,有利于加快经济社会发展,推动产业转型升级,大力发展二、三产业和民营经济,促进经济社会发展。

另外,有利于发挥辐射带动作用。在更大范围内优化生产要素,合理配置资源,更加有效推进经济结构的战略性调整。有利于加快城镇化进程。改善居住环境,引导产业发展,吸引更多的农村人口到城镇工作和生活,扩大城镇人口规模。

此外,“撤县设市”更能提升群众优越感和幸福指数。撤县设市的成功,是一个地方干部群众团结一心、奋力拼搏、艰苦创业换来的结果,身份的转变,意味着成绩的肯定,发展过程和发展成果,能提升了群众的幸福生活指数,而一旦设市成功,面临更大的发展机遇,全民共享更多福利。

同时,更有利于统筹城乡协调发展。促进农村剩余劳动力向城镇和非农产业的合理流动和转移,通过以城带乡、以工促农,更好地解决“三农”问题。

“撤县设市”大事记

2006年以来,兴仁县立足区位优势和资源优势,按照“工业强县、农产稳县、科教兴县、环境立县”战略和“构建和谐兴仁,建设经济强县,实现撤县设市”目标,到十一五期末,经济社会发展成效显著,特别是“撤县设市”,一直被列为重点工作目标。

2007年,在兴仁县人民政府工作报告上提出“撤县设市”。

2009年,兴仁县率先成为全省县管街道办事处试点县,撤销原城关镇、四联乡设立东湖、城南、真武山、城北四个街道办事处,不断拓展城区面积和城区人口使“撤县设市”迈出关键性步伐。

2010年8月,兴仁县正式启动“撤县设市”创建工作。

2010年9月,兴仁县政府分别向县委、县人大、县政协提交了撤县设市报告、议案和提案,县委、县人大、县政协分别作出了撤县设市决定、决议和意见;

2010年10月,黔西南州委、州政府相继召开州委常委会和州政府常务会,对兴仁县撤县设市问题进行研究,并于2010年11月11日向省政府递交兴仁县撤县设市报告;

2010年11月13日省政府安排调研组对兴仁县撤县设市指标进行调研核查并提出意见,对撤县设市指标进行考核。

2011年2月由省人民政府向国务院呈报。

2018年8月,兴仁县撤县设市获国务院批准。(祝庆庆 姚东)

来源:贵州都市报

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博